Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ОМВД РФ по г. Сорску ОМВД РФ по г. Сорску Новый случай мошенничества

Новый случай мошенничества

Новый случай мошенничества с банковской картой произошел с жительницей поселка ст. Ербинская. Вечером 8 февраля на номер телефона Светланы пришло sms сообщение следующего содержания: «операции по карте приостановлены. Срочно свяжитесь ИНФ: 88005050975». Женщина перезвонила по указанному в sms номеру и продиктовала злоумышленнику, который представился сотрудником службы безопасности, всю интересующую его информацию: в каком банке оформлена карта, фамилию, имя, отчество,

 номер счета, дата действия карты, четыре цифры на обороте карты. Сначала женщина замешкалась и отключила телефон, но когда ей тут же перезвонил этот же мужчина, но уже с другого номера и сказал, что идет обновление программы, поэтому сбои со связью, сомнения женщины развеялись, и она тут же произнесла недостающую информацию. Почти мгновенно на ее телефон пришло sms , что с ее карты списана сумма более 17000 руб. на QIWI.RU. Только после этого женщина зашла в личный кабинет, посмотрела телефон службы безопасности банка и позвонила туда, где ей ответили, что банк не имеет отношения к списанию денег со счета.

Увы, но в последнее время органы МВД настораживает статистика мошенничества с банковскими картами. Сегодня самым распространенным способом завладеть чужими деньгами считается именно мошенничество с банковскими картами. Куда обращаться лицам, ставшим жертвами злоумышленников? Начать следует с того, что при поступлении сомнительных сообщений следует незамедлительно проверить достоверность информации. Для этого следует связаться с банком или кредитной организацией и поинтересоваться, соответствуют ли действительности поступившие сведения. Помните, что мошенники очень изобретательны. Они моделируют звонок автоинформатора. Держатель денежных средств получает следующие сведения:

​ Предупреждение о том, что с его картой совершаются мошеннические действия.

​ Инструкции и рекомендации. В частности, держатель средств получает номер телефона, по которому ему следует немедленно перезвонить. Принимающий звонки злоумышленник называет вымышленное имя, говорит о том, что он действует от лица финансовой организации. Или на телефон потерпевшего приходит SMS-сообщение. В тексте указано, что карта пользователя заблокирована, для разблокировки следует перезвонить по приведенному номеру.

Если же вы оказались очень доверчивы и пошли на поводу у преступников, то, прежде чем писать заявление в полицию, необходимо срочно заблокировать на счет. В этом случае есть шанс сохранить оставшиеся средства на карте.

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер