Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города Употребление алкоголя: последствия

Употребление алкоголя: последствия

Для многих людей алкогольные напитки являются неотъемлемым атрибутом любого праздника или вечеринки.

Часто, выпивая очередной бокал вина или рюмку крепкого спиртного, человек не задумывается о том, что помимо приятных ощущений, пьянящая жидкость наносит вред. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к необратимым последствиям: на определенных стадиях алкогольной зависимости обнаруживаются тяжелые патологии нервной и других систем организма. Законодатель в части реализации спиртосодержащей продукции не стоит на месте.

 В нашей стране периодически корректируется существующий закон о продаже алкоголя в торговых точках, функционирующих на территориях областей, районов, сельских поселений. Соответствующие поправки вносились в документ в 2014, 2015, 2016 годах. Продажа алкоголя запрещена или существенно ограничена: на площадках, предназначенных для массового отдыха; пляжах; вблизи с культовыми и культурными объектами (музеями, храмами); станциями для заправки автотранспорта; на рынках, вокзалах, в метро, в аэропортах. По нормам, действующим на сегодняшний день, продавать алкогольные напитки в ночные часы в любых торговых предприятиях нельзя, но к несчастью, не все продавцы соблюдают действующее законодательство. В этом случае, для организаций и руководителей предприятий торговли, не соблюдающих закон, подготовлена система штрафов. Размеры штрафа, предусмотренные ст. 14.16. КоАП РФ, составляют для: простых граждан — от 30 до 50 000 рублей; должностных лиц — от 100 до 200 000 рублей; организаций — от 300 до 500 000 рублей. Если в магазине несовершеннолетнему продали бутылку пива или водки, наказаны будут: продавец, допустивший правонарушение (если он был письменно предупрежден об ответственности); директор торговой фирмы как должностное лицо; сама фирма как юридическое лицо (фирма, кстати, может еще и быть лишена лицензии на продажу алкоголя). Однако не стоит думать, что наказание предусмотрено лишь для коммерческих предприятий. Сосед-самогонщик, продавший бутылку несовершеннолетнему также понесет наказание. Помимо административных штрафов, виновные могут быть привлечены и к уголовной ответственности. Здесь могут быть применены 2 статьи УК РФ. Первая из них — это ст. 151.1, которая карает за неоднократную продажу несовершеннолетним алкоголя. Здесь предусмотрено наказание в виде: штрафа от 50 до 80 тысяч рублей; исправительных работ сроком до 1 года. Конкретный вид наказания будет определять судья исходя из обстоятельств дела. Проконтролировать реализацию крепких спиртных напитков в Интернете, на предмет кому и в какое время они были проданы, очень сложно. Но если факт установлен и доказан, то сайт блокируется, а собственнику IP-адреса грозит штраф в размере до одного миллиона рублей. Должностные лица, допустившие нарушение действующего законодательства, индивидуально отвечают по закону. Для них штраф определен до 50 000 рублей.

Пить ли спиртное, какое именно и сколько – каждый человек решает для себя сам. Что касается социальных последствий алкоголизма, то характерными для них являются травмы и инвалидность, увеличение уровня преступности, рост заболеваемости, снижение показателей здоровья населения. Поэтому не тратьте свою жизнь понапрасну.