Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города СОРСКАЯ РОК-АНТАЛОГИЯ: «ДОЛОЙ «ФОНЕРУ!»

СОРСКАЯ РОК-АНТАЛОГИЯ: «ДОЛОЙ «ФОНЕРУ!»

30 июля состоялось редкостное для нашего города событие – рок-фестиваль с необычным названием «Сорока». Это был праздник живой музыки и нетривиальных песен, заставивший сердца зрителей биться бодрее и выбивший из мыслей приевшуюся бессмыслицу попсовых мелодий, которой нас кормит телевидение.

«Сорока» - это Сорская рок-анталогия, собрание лучшего из того, что было сыграно на рок-сцене Хакасии за минувшие годы.

 

Фестиваль вобрал в себя романтические размышления рок-студии «Траектория», жесткий напор «Нищего графа», энергию «Проекта 13» и оптимизм «Арт-Эля». Разные по стилю и мастерству группы «Сороки», заряженные в одну обойму, дали бодрящий рок-залп и распугали местных сорок так, что те не трещали до следующего утра.

Рок-музыка когда-то считалась явлением чисто молодежным. Ее и играли, и слушали молодые.

Но за последние двадцать лет молодежь 80-90-х повзрослела, и среднестатистический рокер-меломан приобрел облик отнюдь не тинейджерский. В подтверждение этому на сцене вместе с молодежными группами «зажигали» рок-ветераны Валерий КАТИН, «Арт-эль», «Нищий граф», а среди подростков и молодежи на зрительских скамейках аплодировали и даже подпевали довольно солидные горожане.

- Мне вдвойне приятно видеть вас здесь, - обратился к собравшимся первый заместитель главы МО г. Сорск Виталий МИХЕЕВ. – Во-первых, потому, что это знаменательное событие в культурной жизни Сорска объединило людей разного возраста, во-вторых, потому, что оно приурочено к юбилею нашего города. Мы собрались сегодня вместе, и это доказывает, что рок жив и будет жить.

Девизом фестиваля, собравшего на одной сцене представителей разных поколений и направлений рок-музыки, стали слова ведущего. Петр ЖУК – сам участник группы «Постскриптум» и руководитель молодежного коллектива «Легион» - провозгласил: «Сегодня «фонеры» не будет!»

Зрителей не ввели в заблуждение: гости Сорска угостили их безыскусственной музыкой, и пусть сыграна она была не всегда гладко, зато искренне.

К сожалению, не все приглашенные музыканты смогли добраться до Сорска. Бас-гитаристу студии «Траектория» не досталось места в машине, исполнительница с веселым псевдонимом Смешная вообще не смогла приехать, но сорцам хватило впечатлений и от тех команд, которые все же выступили. Фестиваль проходил в неформальной обстановке, вполне соответствующей духу рок-эстетики: музыканты общались со зрителями, как с давними и хорошими друзьями, а вокалист «Проекта 13» даже сделал одной из юных сорчанок – Ирине РАХЬЯ неожиданный подарок – футболку с надписью «Я люблю Сорск».

Живая музыка имеет колдовское свойство завораживать зрителей. Даже те, кто не особо увлекается роком и его музыкальными «родственниками» - джазом, фанком, блюзом и другими, по достоинству оценили мастерскую игру гитаристов (и особенно «золотой» гитары Хакасии – лидер-гитариста «Нищего графа»), нежные звуки флейты солистки «Проекта 13» и потрясающее исполнение на трубе бессмертных хитов «Битлз» и Стиви Уандера музыкантом «Траектории» (фото 04, 05, 06).

Еще одна особенность рок-музыки – она заставляет думать, сочувствовать. Песни со смыслом полезны вдвойне: те, кто их сочиняет, вырастают в поэтов, нередко обогащающих нашу культуру шедеврами философской и лирической поэзии, а те, кто слушает, напитывается умными мыслями, острее чувствует социальные проблемы, активнее участвует в общественной жизни. В парке 30 июля звучали разные песни: шутливые и серьезные, задорные и задумчивые, напористые и трогательные. Рок-музыка, разнообразная как сама жизнь, ликовала среди зелени сорского парка, а с ней и души неравнодушных меломанов. Их радость усилилась еще больше, когда они узнали о намерении организаторов: городской администрации, журнала «Территория выбора», радиостанции «Авто-радио», дизайн-студии «Позитив», фирмы «Спектрум-принт», фирмы «Атон» - проводить рок-фестиваль в Сорске ежегодно. Это вдохновило и музыкантов. Многим из них понравилось выступать здесь. Валерий КАТИН

принял за последние два-три года участие в различных акциях, организованных администрацией города и Домом культуры «Металлург», играл вместе с группой «Постскриптум», так что он в Сорске уже свой. В лице сорцев нашли благодарных слушателей и остальные исполнители, и они наверняка не откажутся от приглашения на следующий фестиваль. Во время концерта этому даже было предзнаменование: каблук солистки «траектории» застрял в настиле сцены – явный знак того, что року на сорской земле быть.

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru