Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Здравоохранение Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

E-mail Печать

На территории города Сорска  после таяния снега отмечается подъем биологической активности иксодовых клещей.  Кроме того, в связи с наступлением теплого времени года, жители  Сорска активно посещают садовые участки, лес, выезжают на пикники и т.д., что приближает их к местам обитания клещей. Первый пик активности клещей приходится на весну (май-июнь). В 2016 году в медицинские организации обратилось 50 человек, пострадавших от присасывания клещей.

Иксодовые клещи являются основными переносчиками клещевого весенне-летнего энцефалита и клещевого боррелиоза.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания может быть полное выздоровление либо нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни передается человеку, в основном, во время кровососания зараженного вирусом клеща .

Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Третий путь - при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывании мест укуса.

Какие  основные признаки болезни?

Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, в редких случаях от 1 до 30 дней. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, резким подъемом температуры до 38-40 С0, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и конечностей, спинно-поясничной области, где в дальнейшем могут возникать парезы и параличи. Внешний вид больного характерен – отмечается гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктивит. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность (сопор), усиление которых может достигать степени комы.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита:

Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита?

В Сорске с марта по сентябрь ежегодно функционирует прививочные кабинет на базе поликлиники. Все вопросы по тел 24-888.

Когда нужно сделать прививку от клещевого энцефалита?

Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач.

Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 - 1 месяц до выезда на неблагополучную территорию.

Прививка состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми 14 дней до 1 месяц, в зависимости от применяемых вакцин. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

Врач по медицинской профилактике                                                     О.А.Волченко