Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сорская Росгвардия

«Охранение тишины и спокойствия в государстве» - именно такая задача стояла перед внутренними войсками на заре их создания около двухсот лет назад. Опираясь на этот постулат, 5 апреля 2016 г. президент России Владимир Путин подписал указ о создании Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.  В соответствии с указом, и в нашем регионе был создан Отдел Росгвардии по Республике Хакасия.

В состав новой структуры из состава МВД Хакасии перешли такие структурные подразделения, как: авиационный отряд специального назначения (АОСН), отряд мобильный особого назначения (ОМОН), специальный отряд быстрого реагирования (СОБР), вневедомственная охрана (ОВО) и центр лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР).

Войска национальной гвардии Российской Федерации – это государственная военная организация, предназначенная для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Руководство войсками национальной гвардии осуществляет президент Российской Федерации Владимир Путин. Непосредственное управление войсками национальной гвардии осуществляет Директор Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов.

 

Нас охраняют.

О том, как обстоит ситуация со становлением войск национальной Росгвардии в Сорске, а именно в такой структуре, как вневедомственная охрана, рассказывает начальник ОВО по
г. Сорску майор полиции Дмитрий Пуряев.

– Дмитрий Анатольевич, добрый день! Что изменилось после перехода ОВО по г. Сорску из МВД Хакасии в состав Отдела Росгвардии по Республике Хакасия? Наверняка, появился перечень новых задач.

– Добрый день! Действительно, задач перед нами стало, определенно больше, это: участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом; в обеспечении режимов чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористических операций; участие в территориальной обороне Российской Федерации; в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности; государственный контроль за соблюдением законодательства РФ в области оборота оружия; за обеспечением безопасности объектов ТЭК; за деятельностью подразделений охраны юридических лиц, подразделений ведомственной охраны, а также охрана особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством России, охрана имущества физических и юридических лиц по договорам.

Таким образом, исключив непрофильные задачи и конкретизировав  деятельность по обеспечению общественного порядка и сохранности имущества всех форм собственности, государство наделило нас правом и обязанностью контроля за антитеррористической составляющей комплексной защищённости как отдельно взятых объектов, так и территории обслуживания в целом. 

Одной из основных задач по-прежнему остается охрана имущества граждан и организаций. Это различные магазины, кафе, офисы, квартиры, гаражи, частные дома, расположенные в обслуживаемой зоне, на которых установлена сигнализация и заключен соответствующий договор.

– Как взаимодействуют полицейские Отдела Росгвардии Хакасии с полицейскими МВД Хакасии в г. Сорске?

– Наряды Росгвардии ОВО по г. Сорску включены в сводную дислокацию комплексного использования сил и средств города Сорска для обеспечения правопорядка на его территории, что означает тесное взаимодействие с оперативными службами Отд. МВД России по городу Сорску. Это касается взаимообмена оперативной информацией, проведением совместных мероприятий по установлению местонахождения лиц, скрывающихся от правосудия, и совместных действий по пресечению всех видов преступных посягательств, совершаемых в общественных местах, а также – в отношении охраняемых Росгвардией объектов. Ну и, конечно же, наше взаимодействие подразумевает незамедлительное реагирование на все поступающие от граждан заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях.

– Как отличить полицейских Вашего отделения от полицейских городского отдела полиции: существуют ли внешние знаки отличия? Если нет, то когда они появятся?

На сегодняшний день полицейские нашего отделения отличаются только служебными удостоверениями установленного образца. На наших удостоверениях изображен логотип войск национальной гвардии Российской Федерации. Форменное обмундирование, специальные звания и внешние знаки отличия, в том числе на транспортных средствах, на сегодняшний день остаются прежними. В настоящее время отделение находится на втором этапе реформирования, который продлится до 1 августа текущего года. Именно на данном этапе, будут решены задачи по изменению внешних знаков отличия. Мы обязательно проинформируем об этом жителей Сорска.

– Каких результатов в оперативно-служебной деятельности Вам удалось достичь в прошедшем году?

В зонах маршрутов патрулирования нарядами Росгвардии нашего отдела выявлено 14 преступлений, по которым возбуждены и направлены в суд уголовные дела. На улицах и в других общественных местах города Сорска сотрудниками Росгвардии ОВО по г. Сорску пресечено более 800 административных правонарушений, из них 79 – с охраняемых объектов и квартир. По состоянию на 01.01.2017 нами охраняется более 120 объектов различных форм собственности. В последнее время люди стали больше внимания уделять безопасности жилища. На сегодняшний день в городе под защитой вневедомственной охраны находится более 40 квартир и другого имущества жителей нашего города.

Кстати, чтобы поставить квартиру, коттедж или гараж на пульт централизованной охраны, не обязательно наличие телефона. Активно внедряются системы на основе радиоохраны и интернета. В основе лежит использование не телефонных линий, а радиопередатчиков и интернета, включая как проводной интернет, так и интернет через операторов сотовой связи. Надежность охраны при этом не снижается.  Краж и хищений с охраняемых объектов, квартир, гаражей, частных домов за прошедший год допущено не было. Это еще раз говорит о надежности нашей деятельности в целом.

 

Нам разрешают.

А вот на вопросы, касающиеся изменений по линии лицензионно - разрешительной работы, которая также перешла в состав Отдела Росгвардии по Республике Хакасия из состава республиканского МВД, ответил начальник отделения ЦЛРР Отдела Росгвардии по Республике Хакасия майор полиции Андрей Иваненко.

– Какая основная работа у сотрудников отделения ЛРР (лицензионно-разрешительной работы) г.Сорска?

– Отделение лицензионно - разрешительной работы Сорска выполняет задачи по контролю за оборотом оружия и частной охранной деятельностью. Осуществляет государственные услуги по выдаче разрешительных документов на гражданское оружие и частную охранную деятельность.

– Каким образом вы контролируете сферу частной охранной деятельности в г. Сорске?

– Сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы Отдела Росгвардии по Республике Хакасия осуществляют выдачу удостоверений охранника гражданам, личные карточки охранника. Мы проверяем объекты охраны частных охранных организаций, выявляем правонарушителей из числа персонала охранников, выносим предписания руководителям частных охранных организаций об устранении выявленных нарушений.

– Как жителю Сорска можно быстро и без очередей получить лицензию на оружие?

– Гражданам необходимо зарегистрироваться на портале государственных услуг через многофункциональный центр города Сорска, который находится по адресу: ул.Гагарина, дом 4. По данному адресу гражданину выдают доступ и пароль к личному кабинету, после этого он может подать заявление в электронном виде, не выходя из дома, на нужный вид услуг. Далее наш инспектор свяжется с гражданином в телефонном режиме и назначит время посещения. Поданное заявление гражданином рассматривается в течение 30 дней и при отсутствии противопоказаний, в соответствии со ст.13 закона «Об оружии» №150-96г, лицензия выдается.

– Как нужно правильно хранить оружие?

–В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» гражданское оружие должно храниться в запирающихся на замок сейфах, обеспечивающих безопасность и сохранность оружия. Также должны быть созданы условия, ограничивающие к нему доступ посторонним лицам.

– Что делать, если оружие было утеряно?

–Незамедлительно сообщить в дежурную часть ОВД о случившемся и принять все необходимые меры для поиска оружия.

– Сколько жителей г. Сорска обратились к Вам по вопросам оружия за 2016 год?

– Через портал государственных услуг за 2016 год к нам обратились 240 граждан по различным вопросам.

 

Вот такой работой занимаются смелые, активные и бесстрашные военнослужащие и полицейские войск национальной гвардии России. Но как оказалось, это не окончательные метаморфозы задач структуры. На данный момент в Росгвардии идет процесс формирования: до первого августа 2017 года в планах окончательное уточнение объема и порядка выполнения задач. Помимо этого уже скорректирована и приведена в соответствие с федеральным законодательством нормативно-правовая база. А до 1 января 2018 года внутренние войска, органы и подразделения окончательно превратятся в единую, стройную структуру – войска национальной гвардии, действующие по единым планам.

 

Для удобства жителей адреса вышеуказанных структур остались прежними.

ЛРР по г. Сорску: улица Пионерская, № 18, отдельное помещение «Государственные услуги». Номер телефона: 2-40-14, также по этому телефону можно обращаться по вопросам добровольной сдачи незаконно хранящегося гражданского оружия и патронов за вознаграждение, при этом каждый гражданин освобождается от административной и уголовной ответственности.

ОВО по г. Сорску: улица Пионерская, № 18»Б». Номера телефонов: 2-48-30, 2-46-22.

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер