УВАЖАЕМЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ!
Оружие в любые времена являлось серьезным, общественно опасным инструментом поражения. Огромное количество правонарушений и преступлений совершается, так или иначе связанных с оружием.
По-прежнему незаконный оборот оружия остается главным катализатором преступности в РФ.
Практически во всех особо тяжких уголовных делах фигурируют квалифицирующие признаки ст. 222 УК РФ, незаконный оборот оружия является дополнительной формой вины, применяемой судами. Однако если обратиться к природе совершения подобных тяжких преступлений, можно отметить неоспоримый факт того, что именно незаконный оборот оружия является фактором, порождающим убийства, разбои и бандитизм.
Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, регламентируются Федеральным законом РФ от 13.12.1996 № 150-ФЗ.
Последствием нарушения установленных правил обращения с оружием является привлечение виновных лиц к административной либо уголовной ответственности.
Уголовная ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия установлена ст.222 УК РФ. Объектом преступления выступает общественная безопасность в сфере законного оборота и обращения оружия. Предметом ч.1 являются огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства, а ч.4 - газовое и холодное оружие, в том числе метательное.
Объективная сторона преступления заключается в выполнении любого из действий, перечисленных в диспозиции рассматриваемой статьи. Понятия "приобретение", "передача", "сбыт", "хранение", "перевозка" и "ношение" раскрываются в п. 11Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 № 5:
-незаконное приобретение - покупка, получение в дар, в уплату долга и т.д.;
-незаконная передача - предоставление посторонним лицам для временного использования или хранения;
-незаконный сбыт оружия - безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения сделки (возмездной или безвозмездной);
-незаконное хранение - сокрытие в помещениях или тайниках;
-незаконная перевозка - перемещение на любом виде транспорта, но не при обвиняемом;
-незаконное ношение - нахождение в одежде, в том числе в сумке или портфеле, а также непосредственно на теле обвиняемого.
Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом, а субъектом преступления может выступать лицо, достигшее возраста 16 лет.
Квалифицированный состав этого преступления закреплен в ее ч. 2, квалифицирующим признаком выступает совершение его группой лиц по предварительному сговору.
При этом ч. 3 данной нормы регламентирует квалифицированный состав по отношению к ее ч. 1 и 2. Квалифицирующий признак - совершение этого деяния организованной группой.
Часть 4 ст. 222 УК РФ определяет ответственность для специального состава - незаконного сбыта гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия.
Учитывая общественную опасность данного состава преступления, законодателем установлены серьезные санкции уголовной ответственности за незаконный оборот оружия.
Так, санкция части 1 ст. 222 УК РФ предусматривает в виде наказания применение лишения свободы на срок до четырех лет, части 2 – от двух до шести лет, части 3 – на срок от пяти до восьми лет, части 4 – до двух лет лишения свободы.
В тоже время примечание к рассматриваемой статье гласит, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в ней, освобождается от уголовной ответственности в соответствии с этой статьей.
Добровольная сдача изъятых из свободного оборота предметов поощряется законодателем, поскольку она связана с сознательным прекращением виновным лицом своей преступной деятельности и предотвращением ее дальнейших негативных последствий, в том числе предупреждением новых преступлений.
В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. разъясняется, что "под добровольной сдачей огнестрельного оружия, его основных частей либо комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, предусмотренных примечаниями к ст. ст. 222 и 223 УК РФ, следует понимать выдачу лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов".
При этом не может признаваться добровольной сдачей предметов, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
С Уважением к Вам,
ответственный секретарь
административной комиссии г. Сорска С.А. Кирюшкина