Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Безопасность населения Меры ответственности

Меры ответственности

Меры ответственности к собственникам бродячих животных.

Безнадзорные животные в нашем городе – это результат неразумного или безответственного отношения к ним человека, то есть нас с вами. Значит, именно от каждого из нас зависит, как выглядит наш город. Бродячие домашние животные являются настоящим бедствием для флоры нашего города. Они уничтожают газоны и клумбы, под копытами животных погибаю молодые саженцы деревьев и кустарников.

            Также имеют место случаи дорожно-транспортных происшествий в результате столкновений автотранспорта с домашними животными. Безнадзорный скот представляет опасность для поездов, наносится материальный ущерб железной дороги, происходит сбой графика движения поездов, в том числе возможность схода подвижного состава пассажирских и грузовых поездов, что влечет угрозу жизни пассажирам и сохранности перевозимых грузов.

             Согласно ст. 137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе. В соответствии со ст.210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. И в случае нанесения ущерба крупным рогатым скотом, лошадьми другому собственнику имущества, ответственность по возмещению ущерба ложится на собственника скота, т.е. он должен возместить ущерб в полном объеме и выплатить компенсацию сверх возмещения вреда потерпевшему. 

Предусмотрена административная ответственность за нарушения порядка выгула скота, установленная ст. 50 Закона № 91 Республики Хакасия "Об административных правонарушениях", которая влечет наложение штрафа на граждан  от семисот пятидесяти до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух  до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти до десяти тысяч рублей.
             В силу изложенного закона, собственники домашних животных обязаны принять должные меры к сохранности своего имущества. Помните, в случае выявления бродячего скота владельцы данных животных будут привлечены к  ответственности.