Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
50-ти летие Сорска Из воспоминаний старожилов города.

Из воспоминаний старожилов города.

E-mail Печать

Панченко Фаина Кондратьевна

Панченко Фаина Кондратьевна, когда  вышла на пенсию, большую часть времени посвятила творчеству. Её часто приглашают в школы, детские сады, в музей. Дети любят слушать её рассказы о военном времени, её стихи.

            Родилась Фаина Кондратьевна 7 июня 1939 года, в городе Артемовске.В 1949 году семья переехала в посёлок малая Сора, нас было 5 человек -  родители, я и два брата. Поселили нас в небольшом доме, в котором была одна комната. Вместе с нами в этой небольшой комнате проживало еще две семьи. Мать вела домашнее хозяйство, по состоянию здоровья работать не могла.

Началось строительство комбината, назывался он так: «Юго-западное промышленное управление». Центральная контора находилась в городе Красноярске. Первым директором был Н.П. Жуков. Отцу предложили место на  комбинате должность начальника участка строительно-монтажной конторы. Впоследствии он стал первым главным инженером Сорского Молибденового комбината.

            Почти все работы проводили вручную. Началось строительство рабочего посёлка и комбината, строительством занимались заключенные. Поначалу уголовников и политических содержали вместе, но вскоре разделили. Привозили на строящийся комбинат и женщин-заключенных, но пробыли они недолго. Большинство зэков, работавших на строительстве молибденового комбината, были приговорены к “25 и пять”. Этот срок расшифровывался как 25 лет заключения под стражей, пять лет ссылки и еще пять — поражения в правах. Заключенные освобождались из сорских лагерей и селились здесь же. Среди них было много политических, встречались очень грамотные специалисты. Так, первый начальник ТЭЦ поселка был из числа заключенных.

 

Заключенных на строительство пригнали много.  В бараках было тесно, стали строить новые. Надо было оборудовать и быт. Нужен был банно-прачечный комбинат и столовая. Построили.

 

            Отца мы дома почти не видели. В пять утра он уходил на работу, возвращался к ночи. Иногда вечером сидим, ждем папу, а его нет. Думаем, живой ли. Все-таки с заключенными работает. Были случаи, когда отец делал им замечание: “Ройте траншею глубже, чтобы не промерзало”. А они ему в ответ: “Начальник, не переживай. Тебе на могилу хватит”. Сколько раз ему в карманы подкидывали деньги, чтобы он наряды заключенным закрывал. Сунет руку в карман, а там деньги. Но папа был человеком умным, принципиальным. Он был очень честный и не поддавался на взятки заключенных, этим самым среди них заслужил авторитет.  Заключенные уважали Кондрата Устинова за принципиальность. Постепенно взятки предлогать перестали.

            В конце сороковых шел разговор лишь о строительстве поселка на реке Соря, про город тогда еще никто не думал. Папа присутствовал на собрании, когда решали где строить поселок, - пояснила Фаина Кондратьевна Панченко.- Так как строительство вели в основном заключенные, то на собрании было много представителей системы МВД  и лишь двое - гражданских, один из которых — мой отец. Он предлагал строить поселок на месте, где сейчас находится станция Ербинская -  и площадь позволяет, и железная дорога рядом. Но люди в погонах с ним не согласились. Они рассуждали с точки зрения приезжих, которые здесь жить не будут.

Время шло, строился поселок.   Построили железную дорогу для доставки оборудования на комбинат. Первые деревянные двухэтажные дома – это возле КПП, затем улицы Лесная и другие. Уже после построили большую школу, дом культуры, спорткомплекс.

В конце 50-х годов, отец ушел работать начальником ЦРММ, и работал там до 1963 года. Он давно ушел из жизни, но память о нем как неординарном человеке, многое сделавшим для города, ставшим ему родным сохраняется в Сорске.

После окончания школы 1958 году я пошла работать на  фабрику в исследовательскую лабораторию. Через год перешла в начальную школу библиотекарем. Очень часто учителя уходили на больничный, и мне приходилось вести уроки. 40 лет начиная с 1961 года, отработала в экспресс-лаборатории ЦРММ.

В преддверии юбилея нашего города поздравляю жителей  с нашим общим праздником. Желаю, чтобы все ценили и берегли наш город, чтили традиции и, конечно же,  уважали старшее поколение.

 

Люблю

 

Люблю я свой неповторимый город.

Очень я люблю жить в родном краю.

Он бесконечно близок мне и дорог.

Всем, сердцем я его люблю, люблю.

 

Люблю бродить осеннею порою

В алее тополиной вечерком,

Шуршать тихонько высохшей листвою,

Внимать хвое, пропитанной дымком.

 

Люблю смотреть я в темный свод небесный,

Где льется свет мерцающей звезды.

А в мае ветерок такой чудесный!

Шальной, как конь, летящий без узды!

 

Люблю домишки с похудевшей крышей.

Люблю  дома, приличные на вид.

Ведь в них, скажу, живет народ хороший.

Их жизнь за них об этом говорит!

 

Люблю я вас, сидящих в этом зале.

Люблю  детей, танцующих в кругу.

Меня судьба так с городом связала,

Что не любить его я просто не могу.

Ф.К. Панченко

(стихотворение к 50-летнему юбилею города Сорска)