Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
50-ти летие Сорска В историю с музыкой

В историю с музыкой

E-mail Печать

            Музыка – один из видов искусства. Происхождение слова «музыка» известно всем: от греческого «искусство муз». А вот вопрос о том, как возник этот вид искусства, еще в прошлом веке и начале нашего столетия вызывал споры. Одни исследователи склонялись к тому, что музыка родилась из слова, возбужденной человеческой речи; другие относили ее истоки к пению птиц и голосам животных; третьи видели ее начало в ритмичной работе людей, магических заклинаниях и т. д. Искусство – одна из форм общественного сознания. Оно отражает, прежде всего, общественное бытие, мысли и чувства общественного человека.

Передача в искусстве, например, картин природы обращена к чувствам и мыслям человека. Искусство по самой своей природе призвано непосредственно, обращаться к широким кругам людей. Искусство в тоже время воздействует на людей, воспитывает человека, формирует его взгляды, чувства. Роль искусства весьма значительна в истории человечества.  

     

            В январе 1966 года, в Доме культуры поселке Дзержинский образовался музыкальный кружок. Его руководителем стала Алла Ивановна Таинкова. Уже в 1968 году на базе кружка была образована музыкальная школа. Было выделено первое здание, в котором раньше располагалась  восьмилетняя школа, сейчас – церковь. Первым директором школы был Валерий Данилович Шерих, преподавал теорию музыки, сольфеджио, обучал игре на аккордеоне, он отличался творческим отношением к любимому делу, постоянным совершенствованием  педагогического мастерства. В конце 60-х годов преподавателей в школе было 4 человека.

          Сейчас в школе работают 7 педагогов. Они делятся своим  опытом на занятиях с детьми, а также  выступлениях на региональных и городских конкурсах педагогического мастерства. Коллектив ДМШ безгранично предан своей профессии, связанной с музыкой. За годы существования школу возглавляли: Алла Ивановна Таинкова, Макар Иванович Шабураков, Василий Андреевич Ултургашев, Светлана Ивановна Кушнир, Ольга Григорьевна Лотоцкая, Галина Анатольевна Покидова, Нина Николаевна Марьясова. С 2014 года  - Оксана Владимировна Белякова.

     

            За многолетнюю историю своей деятельности школа воспитала несколько поколений учащихся. Основной задачей педагогов музыкальной школы является: эстетическое воспитание молодого поколения, а также позволяет  избрать многим ученикам свою стезю на музыкальном поприще. В настоящее время ДМШ осуществляет обучение  игре на фортепиано, баяне, аккордеоне 120 детей. Многие из них стали лауреатами  и дипломантами республиканских,  зональных, межрегиональных, всероссийских и международных  конкурсов.   

     

         С 2011 школа инициировала проведение года городского конкурса патриотической песни «Подвиг бессмертен» среди обучающихся образовательных учреждений. Много хороших слов можно сказать про выступления обучающихся музыкальной школы, но хочется отметить главное - концерты обучающихся и преподавателей проходят на одном дыхании. Очень хотелось верить, что в наш стремительный век удивительный и увлекательный мир музыки и художественного искусства будет волновать ещё не одно поколение учащихся. Ведь музыка облагораживает человека, делает его добрее и милосерднее. Так давайте вместе учиться слушать, понимать и слышать живую музыку.    

     

            Высокая честь и большая ответственность для наших преподавателей и учеников – сохранение богатых традиций музыкальной культуры нашего города. Мы делаем всё возможное, чтобы не прерывалась связь времён и поколений, чтобы наши ученики черпали вдохновение в богатой истории школы и росли истинными творцами своей жизни.