Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Росреестр информирует О "дачной амнистии"

О "дачной амнистии"

В настоящее время упрощенный порядок оформления в собственность граждан земельных участков, жилых домов, гаражей, садовых домиков и хозяйственных построек достаточно актуален, поэтому еще раз хочется напомнить о возможностях, предоставленных гражданам Федеральным законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» № 93-ФЗ от 30.06.2006 года (в народе называют  «Законом о дачной амнистии»), которым внесены изменения в Налоговый, Градостроительный, Земельный кодексы, Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

 

Земельные участки, предоставленные до введения Земельного кодекса (до 30.10.2001 г.) для индивидуального жилищного и гаражного строительства, садоводства или огородничества, ведения личного подсобного хозяйства, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение и даже в том случае, если вид права не указан в документе о выделении земельного участка, могут быть оформлены гражданами в собственность без каких-либо дополнительных документов. Для этого в регистрационную службу необходимо представить любой документ о выделении земельного участка:

  • · решение или постановление органа местного самоуправления;
  • · свидетельство или государственный акт о праве собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении;
  • · выписку из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок (для земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства);
  • · иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок;

кадастровый паспорт земельного участка и квитанцию об уплате государственной пошлины. Оформление земельных участков в собственность возможно в том же порядке и в случае, если ранее в регистрирующем органе на данный земельный участок уже было зарегистрировано иное право - постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение. Кадастровый паспорт земельного участка может не содержать сведений о земельном участке в полном объеме. С учетом данного положения закона, допускается выдача кадастрового паспорта земельного участка без проведения межевания, что значительно сокращает время оформления документов, необходимых для государственной регистрации прав на земельный участок.

Жилые дома до 01.03.2015 года вводить в эксплуатацию не требуется. Регистрация права собственности на построенные жилые дома проводится на основании документов о предоставлении земельного участка под строительство жилого дома и кадастрового паспорта (или технического паспорта, выданного до 01.03.2008 г.), изготавливаемого органами технической инвентаризации, при оплате госпошлины.

Кроме этого, допускается государственная регистрация права собственности на земельный участок по закону о дачной амнистии  и в том случае, когда здание (строение) или сооружение перешло гражданину в порядке наследования или по иным основаниям. В таких случаях  для проведения государственной регистрации права такого гражданина на данный земельный участок, могут быть представлены следующие документы:

  • · документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности на   здание (строение, сооружение), например, свидетельство о праве на наследство на жилой дом, договор купли-продажи и.т.д.;
  • · один из документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на земельный участок, на котором расположено это здание.

Например, если Вы купили жилой дом в 1997 году, но не оформили документы  на земельный участок в установленном порядке, то сейчас Вы можете представить  акт  (свидетельство) о предоставлении земельного участка вашему Продавцу и зарегистрировать свое право собственности на данный земельный участок.

Право собственности на гаражи, садовые домики и хозяйственные постройки, расположенные на принадлежащих гражданам или предоставленных в аренду земельных участках, регистрируются на основании документов о предоставлении земельных участков в собственность или аренду и декларации об объекте недвижимого имущества. Декларация установленной формы заполняется гражданами самостоятельно. Форму декларации можно получить в регистрационной службе.