• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Жизнь города Ценить жизнь по-настоящему я начал в Афгане...

Ценить жизнь по-настоящему я начал в Афгане...

В 1989 году, 15 февраля последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. И понятно, что День вывода войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. Советские власти не очень охотно вспоминали о той войне, вероятно, поэтому праздник и не получил статус официального.

Однако, россияне сегодня с уважением и почетом относятся к ветеранам Афганистана. В стране созданы мемориальные комплексы памяти погибшим в Афганской войне. В больших и малых городах 15 февраля инициативные ветераны организуют митинги, и идут в колоннах родные, близкие, друзья афганцев и просто патриотично настроенные люди, для которых война — не пустой звук. Вечная слава нашим воинам!

«История, боевой опыт прошлого есть учитель будущего». «Пока человек в погонах жив - его любят; погибнет в бою - помнят». Время и годы многое стирают из памяти, но она чаще срабатывает избирательно: события неординарные, драматические, затрагивающие судьбы многих людей и страны в целом, забвению обычно не подвластны, и незатухающая память о них часто возвращает нас к размышлениям о тех днях и их оценках.

В нашем городе проживает воин-интернационалист Темников Геннадий Иванович, который родился  22 апреля 1944 года в деревне Голышки, Гродненской области, Волковысского района.  В 1962 году он поступил в Иркутское военное авиационное училище, которое закончил в 1965 году. Службу Геннадий Иванович проходил в воинской части 15474 в г.Фергане в гвардейском полку им. Гастелло. В 1968 году Геннадий Иванович участвовал в событиях в Чехословакии, в 1969 году оказывал гуманитарную помощь в Чили,  в 1976 году  гуманитарная помощь во Вьетнаме, Анголе, Эфиопии.

26 декабря 1979 года в Афганистане произошел военный переворот, к власти пришел Кармаль Бабрак и новое правительство просит помощи у Советского Союза. Советские войска были введены в Афганистан 26 декабря 1979 года. В январе 1980 года Геннадия Ивановича контузило, и он был перевезен в г. Ташкент, 2 месяца провел в госпитале, контузия была тяжелая. В сентябре месяце пришел приказ о демобилизации со снятием с воинского учета и полном списании на пенсию.  Геннадий Иванович имеет медаль «За боевые заслуги», благодарность Афганского народа.

Темников Геннадий Иванович имеет звание майора, но и на пенсии он находит себе дело, много лет является руководителем общественной организации «Воины-интернационалисты» в городе Сорске.

- Геннадий Иванович расскажите, когда и как вы попали в Афганистан?

- 4 борта отправили на военную точку в Баграм, вместе с нами туда отправилась десантная развед рота. Нас поселили в казармы, а ребят в капониры. Наше подразделение боевую задачу  по оказанию помощи афганскому народу  и 29 декабря 1979 года наши войска вступили в Афганистан.

- Расскажите как и когда вы получили ранение.

- ранение я получил в январе 1980 года, но ранением это сильно не назвать больше была контузия. Шли на злет, разорвалась мина меня контузило помощнику пробило ногу, а остальные 5 человек отделались легким ранением. Неделю отлежал в Кабуле,  потом меня перевезли в Ташкент, затем комиссовали со снятием с воинского учета.

- Вы сейчас пенсионер чем вы занимаетесь в свободное время?

- После увольнения из армии я работал в городе Фергане в МЧС, был начальником отдела центра медицины и катастроф, в 1999 году переехал в город Сорск. Тут я работал в МЧС в Горсовете, был начальником штаба и с недавнего времени прекратил свою деятельность. Сейчас меня приглашают в школы, на встречу  с призывниками, всегда даю ребятам напутственные слова.

-15 февраля ваш день. Что вы можете сказать о нём.

- Это дата которая порождает разные чувства. День афганца - торжественный и печальный, он всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце. Живы еще матери тех, кто не вернулся с афганской войны. Стоят в парадном строю мужчины, которые в те годы были мальчишками и совершенно не понимали, за что они сражаются. Много осталось тех, кто вернулся с той войны не только с покалеченными душами, но и с перевернутыми судьбами. Наш народ свято чтит подвиг тех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем. Эта война — наша боль и наша трагедия.

- Ваше пожелание нашей молодежи, молодому поколению.

- Я всегда говорил, когда провожаю призывников в армию «Священна забота защищать Родину у каждого молодого человека». Это наш долг перед нашей Великой Страной.

Очень верю что победный дух у российского народа в крови, и очень надеюсь, что это так и есть.

Баннер
Баннер