• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Жизнь города Статьи о жителях Профессионал своего дела

Профессионал своего дела

Профессию стоматолога можно считать одной из самых древнейших на земле. В целом, профессия стоматолога является одной из наиболее стабильных и высокооплачиваемых. Сегодня мы в гостях у врача стоматолога Федоровой Ирины Викторовны.

Ирина Викторовна расскажите о себе.

- Я родилась 30 ноября 1976 года в Норильске. С Детства мечтала быть профессиональным стоматологом. Хотелось помогать людям в любое время, быть без отпусков. Моя профессия - это мое кредо, вся моя жизнь, все что мне хотелось, о чем я мечтала, это получить образование врача стоматолога.

Ирина Викторовна, почему Вы выбрали профессию стоматолога? В вашей семье были врачи, или это скорее всего, мечта детства?

- Нет в моей семье врачей нет. Я с детства знала, что буду врачом. Мне на столько это нравится.

Где Вы получали образование стоматолога?

- Я закончила медицинское училище в Норильске, после поступила в Медицинский Институт. У меня подруга была, вместе учились, после окончания института, она сказала, что будет распределение и  в Сорск нужен стоматолог,  сразу говорит соглашайся, такой хороший маленький зеленый  городок. И как только сказали кто хочет в Сорск, я сразу крикнула я! Я познакомилась с главным врачом Булатовой В.А., мы с ней заключили договор, она объяснила, как приехать в город Сорск. Потом был год стажировки в Абакане. Ну а потом с тех пор здесь и работаю.

То есть Вы не знали об этом городе?

-  Да я никогда не слышала об этом городе. Даже путем не знала о Хакасии.

А изначально куда бы вы хотели поехать?

- Ну, хотелось бы наверно в Красноярск.

А как Вы давно работаете в сфере стоматологии?

- Мой стаж работы 15 лет. Было такое, родители приходили с маленькими детьми, проходили медосмотр в садик. А потом эти же ребятишки, проходят медкомиссию на поступление в институты, спрашиваю сколько тебе лет, говорят 16, я только потом начинаю понимаю сколько лет я уже работаю.

Сегодня люди стали более тщательно следить за своим здоровьем, в частности, за здоровьем своих зубов. И все чаще стали пользоваться различными процедурами. Какую бы Вы посоветовали, как самую безопасную для создания идеальной улыбки?

- Ну это, правильное питание, полноценный гигиенический  уход за зубами.

Расскажите, о вашем опыте лечения детей? С ними сложнее работать, чем со взрослыми?

- Детей очень много приводят, к каждому из них надо найти подход, а вообще я с ними отдыхаю.

Получается, что с детьми даже легче работать чем со взрослыми?

- Ну да. Бывают взрослые хуже капризничают, чем дети.

Как Вы находите общий язык с детьми, расскажите о своих секретах?

- Ну я начинаю с самого простого. Например: какое у тебя красивое платье, какая у тебя красивая рубашка, сережки классные, дети отвлекаются, начинают немножко расслабляться, а потом потихонечку приступаем к неприятному.

Что Вы считаете главным в своей работе?

- Я считаю, что, главное не только в моей профессии, а вообще во всех это бескорыстное желание помогать людям. У меня сын не знал кем стать, куда поступить. И кто - то мне сказал, что надо выбрать такую профессию, на которой ты будешь работать даже бесплатно. Я на своей работе согласна работать даже не на за заработную плату, а просто так. Приходят пациенты с разными проблемами, я хочу сделать все возможное, чтобы этих проблем стало меньше. Сама переживаю за человека, хочется, чтоб у каждого из моих пациентов все было хорошо. Мне это доставляет удовольствия, не напрягает, не раздражает. Я даже не хочу в отпуск порой, мне нравится работать.

Чтобы Вы посоветовали своим пациентам и их родителям?

- Ходить к стоматологу как можно раньше.

Как Вы считаете, вот детей с какого возраста надо уже водить к стоматологу?

С полу года, вообще, как бы изначально, когда женщина встает на учет по беременности, она должна узнать у врача стоматолога, что полезно что неполезно, чтобы у малыша были хорошие зубки, молочные зубки закладываются у детей во время беременности. Во - первых нельзя работать за компьютером, его излучение очень сильно влияет на развитие зубов, все хотят быть худыми и начинают принимать таблетки и худеть, этого не в коем случае нельзя делать. Кушать надо правильно. Ведь здоровье – это главное наше богатство.

Ирина Викторовна настоящий профессионал своего дела. Она ведет прием не только взрослых, но и лечит зубки у детей. Врач умеет найти подход к любому – именно поэтому лечиться к ней идут пациенты всех возрастов.

Статью подготовила студентка-практикантка Института Филологии и Межкультурной Коммуникации РХ

Рыбина Екатерина