Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Безопасность населения КАК НЕ УТОНУТЬ…

КАК НЕ УТОНУТЬ…

На нашей планете всегда есть возможность оказать­ся в воде: она покрывает 71 процент земной поверхно­сти. Поэтому древние греки умение плавать считали та­ким же обязательным, как умение читать.

Первое. Научите плавать своего ребенка! Это родительская обя­занность, такая же, как научить переходить улицу. Уве­ренно держаться на воде, можно научить за 5-7 дней, и это уже первый шаг к безопасности: дети тонут не только в прудах и речках, но и в бочках с водой, и в домашних ваннах.

Второе. Одновременно с умением плавать, совершен­но необходимо научиться и отдыхать в воде.

Первый способ - лежа на спине. Спокойно расправив руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться, лишь слегка помоrая себе удержаться в горизон­тальном положении. Набрать в легкие воздуха, задер­жать, медленно выдохнуть.

Второй способ - сжавшись «поплавком». Вдохнуть, погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать к телу, сдерживая выдох (но, не напрягаясь), медленно выдыхать в воду, а затем - опять быстрый вдох над водой и снова «поплавок». Если вы замерзли, надо делать неподвижную (статическую) гимнастику, по очереди напрягая руки и ноги.

Отдохнув, надо плыть к берегу. И опять отдыхать. Но ни в коем случае не терять энергии на страх. Утешьте себя, в крайнем случае, той мыслью, что бояться уже поздно - надо только действовать. В кон­це концов, умеющий проплыть десять метров проплывет и сто, если будет отдыхать, да и человек все-таки легче воды.

 

Как ориентироваться под водой

Во время даже неглубокого погружения (на­пример, с маской) пловец нередко теряет правильное ощущение «верх-низ», причем часто об этом даже не догадывается. Чтобы идти точно вверх, надо выпустить несколько пузырьков воздуха, а уж они покажут доро­гу. Этот простейший прием может спасти вам жизнь.

 

Если у пловца начинает сводить ногу

     Помните, что это обычная ситуация и ничего страшного в ней нет. Вы должны на секунду погру­зиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец. И, отдыхая время от времени, плывите к берегу.

 

Самые простые пра­вила безопасного поведения на воде: 

- НЕ нырять в незнакомых местах;

- НЕ заплывать далеко;

- НЕ выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;

- НЕ устраивать игр в воде, связанных с захватами;

- НЕ плавать на надувных матрасах или камерах;

- НЕ купаться в нетрезвом виде…

нарушения этих правил остаются главной причиной гибели людей на воде. В Хакасии каж­дый год тонут до 100 человек. Из них 70 процен­тов взрослых  в состоянии опьянения.  

 

 

Администрация города

 

 


 

 

 

 

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru