Детская шалость или ребячьи забавы с настоящим реквизитом.
Игры детей – это детское подражание взрослым: их поведению, поступкам, действиям. Это ребячьи забавы, только с настоящим реквизитом.
Пожары из-за шалости детей – это острая проблема, которая требует общих усилий: родителей, воспитателей и учителей. Многие к этой проблеме относятся недостаточно серьезно.
Чтобы изменить отношение человека к данному факту, нужно начинать заниматься с ребенком уже на дошкольном этапе развития. Необходимо изменить сознание и отношение людей к пожарной безопасности, а детский возраст является самым благоприятным для формирования правил пожарной безопасности.
Как все-таки обезопасить ребенка от огненной стихии, как подготовить его ко встречи с огнем, чтобы в случае беды он не растерялся и действовал правильно?!
Во-первых, нужно сделать все возможное, чтобы встреча ребенка с неуправляемым огнем не произошла. Спички и зажигалки должны быть убраны повыше и подальше.
Во-вторых, необходимо перейти от запрета к разъяснению. Именно родители, а не друзья, должны объяснить детям, как правильно пользоваться спичками. Пусть ребенок в вашем присутствии не только зажжет спичку, но и потушит, бросит ее в специальную емкость, а не в пластмассовое ведро, на палас, или в траву. Необходимо привить ребенку навыки обращения с огнем и разъяснить опасные свойства различных материалов и предметов, которые могут являться источником загорания.
Убедившись, что ребенок усвоил зажигание спичек, нужно научить его пользоваться электроприборами. Тут важен личный пример. Правильные советы и различные истории не помогут, если вы сами нарушаете правила пожарной безопасности (не включайте много электроприборов в одну розетку, не дергайте за шнур и т.д.). Выполняя действия по включению и выключению электроприборов, акцентируйте внимание детей на порядок и правильность этих действий, при этом обязательно дайте попробовать ребенку (в Вашем присутствии) выполнить аналогичное действо.
Взрослые должны следить за исправностью выключателей и розеток.
Абсолютный запрет для детей всех возрастов должен быть на бензин и керосин.
Ребенок должен знать, что опасен не только огонь, но и дым – угарный газ, другие ядовитые вещества, выделяющиеся при горении. И, естественно, нужно стараться не оставлять детей одних. Ведь анализируя пожары, возникшие в результате детской шалости, становится очевидно, что практически во всех случаях дети были предоставлены сами себе.
Большинство подобных пожаров случается в период каникул. У детей появляется много свободного времени, а ребенок, предоставленный самому себе, может натворить все, что угодно – поиграть с коробкой спичек, поджечь бумагу, заинтересоваться работой бытовой техники. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах, в случае пожара они не смогут выйти самостоятельно.
Часто дети играют с огнем в «таинственных местах» (на стройках, чердаках, в надворных постройках, подвалах), иногда уходят в лес. Обстоятельства разные, а результат этих игр почти всегда один и тот же - пожар.
Не редки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают, в подъезды многоквартирных домов, зажженные дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения.
Как правило, виноваты во всех этих «шалостях» прежде всего родители, которые оставляют детей без присмотра в квартирах, и не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми.
В случае возгорания научите ребенка, чтобы он не боялся сказать об этом взрослым (бежал к соседям, на улицу), если есть возможность – звонил по номеру 101. Повесьте табличку над стационарным телефоном: ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЬ 101; научите сообщению о пожаре – улица, адрес, фамилия, номер телефона, что горит, кто еще есть в помещении. Пусть ребенок знает, что прятаться дома нельзя. И если вы будете свидетелем пожара – знайте, дети обычно прячутся под столами, в постели, в шкафах и не всегда отзываются на отклик. Поэтому все укромные места нужно проверять. Детей выносят на руках, закутав их в одеяло или плотную верхнюю одежду. Необходимо следить, чтобы ребенок не вернулся в горящий дом (квартиру) за любимым щенком или игрушкой.
Важно, чтобы с 4-х, 5-ти лет ребенок понимал, что огонь – это не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии.
Инструктор ПП ПЧ-103
ОНД по г. Сорск и Усть-Абаканскому р-ну