Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Информация федеральных государственных органов власти ФМС Дактилоскопия - необходимая процедура.

Дактилоскопия - необходимая процедура.

         Территориальным пунктом УФМС России по Республике Хакасия в городе Сорске в рамках реализации Федерального закона от 25.07.1998 года 3128-ФЗ    "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ" проводится работа по добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан.

         Дактилоскопия - это информация об особенностях строения капиллярных узоров пальцев рук человека, то есть отпечатки пальцев. Как ранее, так и сейчас, снятие отпечатков пальцев обязательно для граждан, нарушивших законы Российской Федерации. Добровольная дактилоскопическая регистрация - другое дело, и она нужна, прежде всего, для идентификации личности.

         В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди теряют память, становятся жертвами несчастных случаев, и установить личность без документов невозможно. А дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь. Поэтому такая регистрация, прежде всего, важна для самих граждан и делается в их интересах. Некоторые люди уже смогли оценить преимущества добровольной дактилоскопической регистрации, когда утерянные паспорта и другие документы были восстановлены по имеющимся в базе дактокартам.

       В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при несчастных случаях, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, имеющих расстройства психики. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе никаких сведений, дактилоскопия может помочь родственникам больного найти пропавшего члена семьи. Нередки случаи, когда ребятишки теряются, убегают из дома или еще какого либо образовательного учреждения. Как установит личность ребенка? У него же при себе нет никаких документов. И назвать он себя может как угодно, и адрес места жительства выдумать, или просто не знать.

       Дактилоскопирование граждан Российской Федерации проводится по их письменному заявлению, а также по заявлению родителей (усыновителей или опекунов, попечителей) граждан Российской Федерации, признанных в установленном законодательством порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних. Оно осуществляется в день обращения. После этого гражданам по их просьбе выдается справка о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации, оформленная на общем бланке структурного подразделения. Максимальный срок оформления справки - один час.

         Кроме того, гражданин, прошедший добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, может обратиться в территориальные структурные подразделения УФМС и МВД по месту жительства с заявлением об уничтожении дактилоскопической информации. Информация уничтожается также в случае установления факта смерти лица, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию по сообщению родственников или других лиц в подразделения УФМС на основании свидетельства о смерти.

         Дактилоскопическая информация является конфидециальной, доступ к ней ограничивается в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ « О персональных данных». Поэтому опасения наших сограждан по поводу попадания информации «не к тому, кому нужно», совершенно необособленны. Вся подготовленная нашими специалистами информация передается в Информационный центр МВД по республике Хакасия.

       Мы стараемся донести до всех, что эта процедура – не наша прихоть, не приказ сверху, а жизненная необходимость!          

ТП УФМС РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ В Г. СОРСКЕ.

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru