Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города К 70-летию Победы Трудом Своим Победе Помогали

Трудом Своим Победе Помогали

Военное поколение прожило такую сложную жизнь, но до сих пор патриоты в строю. Нам, сегодняшней молодежи, нужно брать пример с ветеранов и тружеников тыла.

В каждом городе, селе, нашей страны живут престарелые женщины, вынесшие на своих плечах непомерный груз работы в годы Великой Отечественной войны. Это прекрасные женщины, каждая из которых достойна земного поклона. «Есть женщины в русских селеньях…», о которых хочется рассказать. Живет в городе Сорске моя бабушка, замечательная женщина, труженица тыла - Вера Николаевна Зюкина. Родилась она 27 декабря в 1930 году в многодетной крестьянской семье Скрипальщиковых, в деревне Парная Саралинского района, Красноярского края. В 5 лет переехала семья в деревню Ораки, Шарыповского района, Красноярского края, и вся её трудовая военная жизнь связана с этой деревней. Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл». Когда началась Великая Отечественная война, ей было 10 лет. В семье было трое детей. Она была старшей в семье и двое младших братьев. Отец ушёл на фронт рядовым солдатом, а вернулся в 1947 году и работал бригадиром в тракторном отряде, а мать с утра до ночи работала на зерносушилке. Со слезами на глазах рассказывает бабушка о том, какое это тяжелое было время - голодное, холодное. Одеть было нечего. На плечи десятилетней девчонки легла забота о детях, о хозяйстве. Вместе с другими детьми сажала, ухаживала, собирала сахарную свёклу, когда покос, руками убирали сено, подскребали граблями траву. В 12 лет устроилась почтальоном, носила почту по деревне, за это ставили 1,5 трудодня. А еще очень тяжелый был труд на полях. Пахота и сев, уборка урожая, уход за скотом, заготовка кормов и многое другое. В 13 лет «плугорила», помогала на гусеничном тракторе «Натик», потом пересела на колесный трактор. Так же работала в колхозной бригаде (8 детей и 8 девушек) звеньевой. Долбили и вывозили назём на поля для удобрения. Хорошо помнит день, когда деревню облетела радостная и долгожданная весть об окончании войны.

Слёзы, крики радости, боли и страдания – всё перемешалось. Рыдали те, кто похоронил в войну своих родных и близких, смеялись и плакали одновременно. Поистине «радость со слезами на глазах». Однако с окончанием войны работы в колхозе не убавилось. После войны летом работала в тракторной бригаде поваром. Потом на зерносушилке запаривали в бочках солому с комбикормом для корма скоту. Приходили в 5 часов утра до 12 часов ночи. Так же работала на колхозном поле, вязала снопы, ходила на «тысячу». С 1947 года была комсомолкой. В ноябре 1950 года вышла замуж за местного парня Зюкина Андрея Павловича, с которым прожили 35 лет вместе в труде и в радости, воспитали дочь и

двух сыновей. В 1985 году Андрей Павлович умер.

С 1964 по 1977 год работала кладовщиком в четвёртом отделении Оракского зерноколхоза «Большевик». В 1953 году и до 1977 года была избрана депутатом сельского совета. За это время ей уже не раз вручали грамоты, благодарственные письма. Бабушка награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. », медаль «К 50-летию Великой Отечественной войны», юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», памятная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

               В 1977 году всей семьёй перебрались в прекрасный, уютный, тихий городок Сорск. С 1977 по 1982 год работала штукатуром-маляром в РСУ.С 1982 по 1986 год работала дозировщиком на обогатительной фабрике. С 1986 года переведена гардеробщицей в профилакторий «Горняк», где продолжала трудиться на пенсии до 1994 года.

Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до пота, помогая фронту. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила. Моя бабушка живёт с 1985 года одна в благоустроенной квартире, на радость своим родным и близким людям. Это трудолюбивая, скромная в своей душевной красоте женщина. Сейчас у неё 6 внуков и 4 правнуков. Хватает сил на огород, а долгими зимними вечерами вяжет носки, шали, кружки. Все дети живут рядышком, часто навещают, любят свою   мать и бабушку. Долгих лет жизни мы желаем нашей бабуле. Живи долго и счастливо.

По материалам          

   информационной газеты «Город Мастеров»

Зам директора по ВР МБОУ Сорской ООШ № 2 им. Толстихиной Ю.Н.

Зюкина Е.В.

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru