Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города К 70-летию Победы ДАНИН ФЕДОР ИВАНОВИЧ

ДАНИН ФЕДОР ИВАНОВИЧ

(26.06.1927г. – 26.03.1986г.)

Федору Ивановичу Данину не пришлось сразиться с гитлеровскими полчищами. Он родился в июне 1927 года в деревне Козино Идринского района Красноярского края. К началу войны ему было 14 лет. Известие о начале жестоких боев с немецко-фашистскими захватчиками он услышал, будучи учеником средней школы деревни Джотка Ртемовского (ныне Курагинского) района.

Долгие 4 года вместе со всем советским народом Федор следил за ходом боев. 25 апреля 1945 года Федор Иванович был призван в ряды Советской Армии и зачислен в школу младших авиаспециалистов на должность мастера авиавооружения. Известие о капитуляции фашистской Германии он встретил будучи курсантом упомянутой школы. Федор Иванович пережил радости Победы, первые салюты в честь освобожденных городов, изгнание врага с нашей земли.

После окончания школы авиаспециалистов Федор Иванович был направлен в истребительную авиацию Дальнего Востока. Авиация сыграла огромную роль в ускорении победы на милитаристской Японией. Она наносила удары по железнодорожным узлам, станциям, аэродромам, колоннам войск противника в районах Харбина, Гирина, Шеньяна, Чанчуня, Хайлара. За боевые заслуги в войне с Японией Федор Иванович был награжден медалями: «За победу над Японией»; «За освобождение Кореи», а так же юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота». После демобилизации работал слесарем на Сорском молибденовом комбинате.

По материалам

информационной газеты «Город Мастеров»

Кружок «Юнкор»

Ербинской ООШ № 4

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru