Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Безопасность населения Пожароопасный период

Пожароопасный период

Наступил весенне-летний пожароопасный период

Активное таяние снега, увеличение светового дня, повышение температуры воздуха все это признаки прихода весны. Каждый человек в любом возрасте ждет ее с большой радостью и надеждой. Предстоящие каникулы, отдых на природе, работа на приусадебных участках - все это позволит отвлечься от долгой зимы. Однако именно в этот период возникают риски связанные с пожарами.

Наступает весенне-летний пожароопасный период. Большую опасность несут степные пожары и неконтролируемый пал травы.

Только за март пожарные ПЧ-103 выезжали на пал травы и степные пожары 6 раз. Площадь возгорания составляла от 250 квадратных метров до 2 километров.

Весной тушение пожаров осложняется ветреной погодой, тогда скорость распространения огня увеличивается, увеличивая риск перехода огня на жилые объекты. Такой угрозой для Сорского Подхоза стал степной пожар 10.03.2015года. Огонь распространялся по фронту на 250 метров. Общая площадь составила 1500 метров. Около часа пожарные и жители поселка боролись с огнем. И в этот раз им удалось уберечь свои дома от необдуманных действий поджигателей травы. Инициатор поджога травы не задумался, какими могли быть последствия, будь в этот день скорость ветра чуть больше.

С начала года на территории города Сорска участились случаи возгорания мусора и бесхозных построек. Неосторожное обращение с огнем и возможно детская шалость привела к значительному материальному ущербу владельцам 5 огороженных участков в районе ул. Дружбы 1и 3. Постройки 70-х годов сгорели в считанные минуты, пламя уничтожило все постройки, оставив после себя обуглившийся участок земли.

Уборка территории дачных участков и огородов в частном секторе дело важное. И, конечно же, избавиться от сухостоя путем его сжигания легче всего. Здесь включается здравый смысл и каждый уже сам для себя решает - либо он идет вопреки здравому смыслу, либо делает все как положено.

Настороженность вызывает хранящееся у населения сено. С приходом весны риск его возгорания увеличивается. Раздуваемое ветром горящее сено может перекинуться на дом, надворные постройки, соседние участки и тогда последствия могут быть непредсказуемы.

Проблему массового отжига травы силами одних пожарных не решить.

Необходимо создать минимальный ресурс для тушения возгорания своими силами, устраивать субботники осенью для того, чтобы убрать высокую траву, причем избавляться от травы не только внутри участка, но и за его пределами. Не выбрасывать золу, сухую траву и мусор вблизи изгородей. Не устраивать свалки мусора в неположенных местах.

Особое внимание на способ утилизации мусора хотелось бы обратить индивидуальным предпринимателям, ведущих торговлю на центральной рыночной площади города, которые устраивают свалку из коробок, пластика прямо на рынке. Затем этот мусор поджигается, и жители города задыхаются от смрадного запаха и едкого дыма, особенно жители близ стоящих домов. А учитывая, что рынок вплотную прилегает к деревянным постройкам и жилым домам, неконтролируемый огонь может перекинуться на эти участки.

Если обдумывать последствия своим действиям, то все эти меры предосторожности в комплексе и должны помочь сохранить свои дома и участки от огня.

                                                                                      

                                                                                            Инструктор ПП ПЧ- 103

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru