• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Жизнь города К 70-летию Победы Статья о Ковалеве М.Н.

Статья о Ковалеве М.Н.

Статья о Ветеране Великой Отечественной войны Ковалеве Максиме Никитовиче.

Их осталось очень мало. Тех, кто знает о войне настоящую правду. Тех, кого уважительно называли – окопники. Вот и правда у них особая, окопная. Истина переднего края, когда убежать от смерти просто некуда, а победить – это единственный способ выжить. Вот таких которые знают войну не по эвакуациям, работе в тылу или воспоминаниям детства, скоро не будет совсем. Они уйдут, и та Великая война для нас навсегда уже станет книжной историей, которую можно переписать, переделать, навести парадный глянец. Именно в этой статье мы хотим рассказать о герое Великой Отечественной Войны по воспоминаням его супруги и дочери.

Ковалев Максим Никитович родился 23 августа 1922 года в с.Синички Трубческого р-на, Брянской обл. в семье крестьянина. Русский. Имел образование начальное. В Красной Армии с 1941 года.

Был призван в 1941 году командиром расчета зенитного крупнокалиберного пулемета 18-го отдельного гвардейского дивизиона ПВО (14-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт гвардии).

Сержант Ковалев 20.07.1944 г. при форсировании р. Западный Буг и в бою за г. Дорогуск (Польша) из личного оружия истребил около десяти солдат противника.

25 июля 1944 года при отражении контратаки врага в районе населенного пункта Кренжница Яра (9км.Юго-западнее г.Люблин, Польша) уничтожил несколько гитлеровцев, двоих взял в плен, за это Максим Никитич 19 августа 1944 года был награжден Орденом Славы III степени согласно приказа № 313832 14 гвардейской кавалерийной дивизии № 019.

29 января 1945 года близ населенного пункта Клайнитц (17км. Северо-восточнее г. Грюнберг – ныне Зелена-Гура, Польша), из автомата вывел из строя до 10 фашистских солдат. Максим Никитович был ранен, но поле боя не покинул. 07 мая 1945 года награжден Орденом Славы II степени приказом № 46625 Белорусского фронта № 573.

В составе расчета 20-24 апреля 1945 года отражая контратаку неприятеля у населенных пунктов Врунов и Шванебек (Германия), истребил около 15 гитлеровцев. 27-28 апреля 1945 года в уличных боях в городе Ранетов (Германия) подавил три вражеских пулемета, уничтожил свыше десяти солдат. 15 мая 1946 года за это был награжден Орденом Славы I степени Указом № 1422 ПВС СССР.

Сержант Ковалёв М.Н. так же награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной звезды, Медалью «За отвагу». В декабре 1945 года демобилизован. Жил в городе Кемерово, работал в тресте «Кемероуголь». В 1950 году уехал жить в посёлок станция Ербинская, где женился на Екатерине Леонтьевне, у них родилось трое детей: две дочери и сын. Максим Никитич работал на Ербинском известняковом заводе. Умер 24 июля в возрасте 46 лет.

Уже прошло 48 лет, как с нами нет Максима Никитовича, но память о нем навсегда останется в наших сердцах. О его подвигах и наградах мы будем рассказывать нашим детям и внукам.

Администрацией города Сорска принято решение к 70-летию Великой Победы установить мемориальную доску в поселке станция Ербинская, Ковалёву Максиму Никитовичу за заслуги перед Отечеством.

Информация получена из Центрального архива Российской Федерации и

из   воспоминаний вдовы и дочери Ковалёва Максима Никитовича