Интервью о Ветеране ВОВ Масалове Филиппе Ивановиче.

Участник ВОВ родился 10 ноября 1926 года.

"Вся жизнь моя пусть будет подвигом,
Рассредоточенным во времени."

Как много лет минуло с начала той страшной войны. 70 лет... Выросли и постарели дети победителей. Взрослые внуки не всегда понимают, почему деды скорбят слезами в День Победы. Не всегда понимают даже, что для нас значит 22 июня. Грустно...

При достижении восемнадцатилетия в 1944 году был призван на войну Курганским РВК Красноярского края на фронт Масалов Филипп Иванович, - рассказывает Мария Ивановна. В марте 1945 года когда в Секешфехерваре и его окрестностях шли тяжёлые бои между 5-ой танковой дивизией СС и войсками советского 3-го Украинского фронта (Балатонская операция), Филипп Иванович был сильно ранен и контужен. Приказом № 028 от 21 мая 1945 года по 626 стрелковому Краснознаменному полку 151 стрелковой Жмеринско-Будапештской Краснознаменной дивизии 3-го Украинского фронта он награжден медалью «За отвагу», за то, что в бою с немецкими захватчиками в момент отражения контратаки противника, огнем своего автомата уничтожил 2 немецких солдата и офицера.

После фронта вернулся в село Ново-Покровка Курагинского района Красноярского края, где проживали его родители: мать Прасковья Савельевна и отец Иван Филиппович. Так же у Филиппа Ивановича было три родных брата и сестра. После он встретил девушку по имени Анна, с которой в 1946 году переехал в пос. Дзержинский Усть-Абаканского района, ныне г.Сорск, где у них родился сын Михаил Филиппович. Работал Филипп Иванович на шахте, далее до пенсии на Сорском горно-обогатительном комбинате в должности дробильщика на обогатительной фабрике. Он очень часто проводил полит. информацию для школьников, любил рассказывать о Великой Отечественной войне и о пережитых моментах. Умер Филипп Иванович 7 июня 1993 года в возврате 67-ми лет.

Сестра Филиппа Ивановича благодарит Управление культуры спорта и туризма за помощь ей её семье, в сборе информацию о награждении её брата.

Из воспоминаний сестры Романовой Марии Ивановны

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!