Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Информация федеральных государственных органов власти ФМС Изменения в миграционном законодательстве

Изменения в миграционном законодательстве

Изменения в миграционном законодательстве

(по состоянию на 16.01.2014 г.)

Пребывание (проживание), трудовая деятельность иностранных граждан и лиц без гражданства

Федеральным законом от 31.12.2014 N 508-ФЗ внесены изменения в статью 13.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", которыми уточнен порядок привлечения к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан - высококвалифицированных специалистов.

Законом устанавливаются требования к работодателям и заказчикам работ (услуг) в части соблюдения ими миграционного и административного законодательства.

Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе в течение двух лет привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности в РФ в качестве высококвалифицированных специалистов в случае, если данный работодатель или заказчик работ (услуг):

не исполнил принятых на себя обязательств перед высококвалифицированным специалистом или обязательств, вытекающих из условий заключенного трудового договора, либо им не были соблюдены существенные условия гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенного с высококвалифицированным специалистом;

представил в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его уполномоченный территориальный орган поддельные или подложные документы.

Федеральный закон вступает в силу по истечении шестидесяти дней после дня его официального опубликования.

Приказом ФМС России от 03.12.2014 N 631 внесены изменения в пункт 21.4 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. N 215.

Ранее, указанный Административный регламент исключал возможность предоставления иностранным гражданином при обращении за получением вида на жительство справки о наличии банковского вклада в качестве документа, подтверждающего наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в России в пределах прожиточного минимума. Данное упущение было обжаловано иностранным гражданином в суд.

Решением Верховного Суда РФ от 08.07.2014 N АКПИ14-642 признано недействующим положение Административного регламента в части, препятствующей иностранному гражданину представить в территориальный орган ФМС России для получения вида на жительство справку о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета в качестве документа, подтверждающего наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в России в пределах прожиточного минимума.

Поправками, внесенными в указанный Административный регламент, в перечень документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в России в пределах прожиточного минимума, включена справка о наличии банковского вклада с указанием номера счета и суммы вклада.

 

Приказом ФМС России от 08.12.2014 N 638 "Об утверждении формы бланка патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в Российскую утверждена форма бланка патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы.

Установлено, что бланки патента являются документами строгой отчетности и относятся к защищенной полиграфической продукции с уровнем защиты "Б".

 

Приказ ФМС России от 30 декабря 2013 г. N 707 г. Москва "Об утверждении формы и Порядка представления образовательной организацией уведомления о завершении или прекращении обучения иностранного гражданина (лица без гражданства), обучавшегося по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, с целью сокращения срока временного пребывания иностранного гражданина (лица без гражданства) в Российской Федерации" устанавливает последовательность действий при подаче образовательной организацией уведомления о завершении или прекращении обучения иностранного гражданина (лица без гражданства.

 

Письмом ФНС России от 31.12.2014 N ПА-4-11/27389 "Об обложении налогом на доходы физических лиц" разъяснен порядок налогообложения доходов от осуществления трудовой деятельности лицами, получившими временное убежище или признаваемых беженцами на территории РФ.

Указанная информация, в первую очередь, актуальна для граждан Украины, прибывших в Российскую Федерацию и получивших временное убежище или признаваемых беженцами на территории РФ и осуществлявших в 2014 году, а также в 2015 г. трудовую деятельность на территории Российской Федерации.

Федеральным законом от 04.10.2014 N 285-ФЗ внесены изменения в пункт 3 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми ставка налога на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории РФ, устанавливается в размере 13 процентов.

Действие указанных положений распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Федеральным законом N 285-ФЗ особый порядок возврата налога не определен, в связи с чем, по мнению Минфина России, за возвратом уплаченного налога иностранные граждане или лица без гражданства, получившие временное убежище или признаваемые беженцами на территории РФ, вправе обратиться к налоговому агенту в порядке, установленном пунктом 1 статьи 231 НК РФ.

 

 

Вопросы гражданства Российской Федерации

 

Федеральным законом от 31.12.2014 N 507-ФЗ "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" урегулирован вопрос подачи гражданином в уполномоченный орган сведений о наличии иного гражданства (второго гражданства или вида на жительства ) в связи с их отсутствием в Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом "О гражданстве РФ" гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, либо получивший вид на жительство в иностранном государстве обязаны уведомить об этом уполномоченный орган в течение 60 дней. Те же граждане, которые находились за пределами Российской Федерации на момент возникновения у них такой обязанности, фактически были лишены возможности подать соответствующие документы.

Принятым законом установлено, что теперь граждане, которые не подали необходимые документы о наличии двойного гражданства в связи с их отсутствием в РФ, смогут это сделать в течение 30 дней со дня возврата в страну.

Также уточнен перечень документов, необходимых для подачи такого уведомления.

 

Для урегулирования вопросов второго гражданства в отношении граждан Украины и лиц без гражданства, проживавших на территории Крыма и Севастополя, Федеральным конституционным законом от 29.12.2014 N 19-ФКЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 12 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" установлены поправки согласно которым, граждане Украины и лица без гражданства в упрощенном порядке могут отказаться от иностранного гражданства и признаваться в России лицом, не имеющим гражданства иностранного государства.

Для этого необходимо подать соответствующее заявление и документ о втором гражданстве в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере миграции.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации

 

Федеральным законом от 31.12.2014 N 524-ФЗ "О внесении изменений в статью 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" введены ужесточения на въезд в Российскую Федерацию в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушивших срок пребывания и своевременно не выехавших из Российской Федерации.

Со дня вступления в силу поправок – с 11.01.2015 г. устанавливается запрет на въезд в РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства, не выехавшему из РФ и находившемуся непрерывно более 180 суток, - 5 лет со дня выезда из РФ. Для иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывавших в стране более 270 суток, - 10 лет со дня выезда.

 

 

Федеральный закон от 29.12.2014 N 483-ФЗ "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" устанавливает особенности въезда граждан Российской Федерации, утративших заграничный паспорт в период пребывания за пределами Российской Федерации, а также в иных случаях отсутствия действительного заграничного паспорта.

Законом устанавливается выдача временного документа, дающего право на въезд в Россию, который будет выдаваться также в случае невозможности использования заграничного паспорта, его утери, порче либо истечении срока действия.

Временный документ будет выдаваться соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ либо представительством МИД России, находящимся в пределах приграничной территории, в том числе в пункте пропуска через Государственную границу.

Такой документ также выдается российским гражданам, проживающим за пределами РФ, вместо их паспорта (дипломатического паспорта, служебного паспорта) при наличии оснований для временного ограничения их права на выезд из РФ, предусмотренных статьей 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

 

Федеральным законом от 31.12.2014 N 522-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" установлены сроки действия российских виз, выдаваемых иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Срок действия российских дипломатических и служебных виз, а также обыкновенной частной визы увеличен с трех месяцев на срок до одного года.

Срок действия обыкновенной туристической визы установлен до шести месяцев, при наличии подтверждения о приеме от туроператора.

Обыкновенная гуманитарная виза может выдаваться на срок до пяти лет.

Визы с увеличенным сроком действия выдаются на принципе взаимности, т.е. в отношении граждан тех государств, которые готовы ввести аналогичные визовые льготы в отношении российских граждан.

Также, поправками установлено требование к визам в части наличие фотографии лица, получившего визу.

Федеральным законом «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об облегчении поездок граждан» ратифицируется Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об облегчении поездок граждан (далее – Соглашение), подписанное в Москве 22 марта 2013 года.

Целью Соглашения является создание более благоприятных условий для развития и углубления контактов между гражданами двух стран, в первую очередь представителями деловых кругов, деятелями науки, культуры и спорта, по сравнению с условиями, предусмотренными действующим в настоящее время Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о взаимных поездках граждан от 29 февраля 2000 года, а также другими соглашениями по этому вопросу, которые прекращают своё действие с даты вступления в силу Соглашения.

Соглашением вводится безвизовый режим поездок для владельцев как дипломатических, так и служебных паспортов на срок до 30 дней. Особое внимание уделено лицам, входящим в состав официальных делегаций; участвующим в реализации межгосударственных или межведомственных проектов сотрудничества. Членам поездных бригад международного ж/д сообщения, экипажей морских/речных, воздушных судов. Лицам, обслуживающим приграничную российско-китайскую торговлю в качестве водителей, экспедиторов и переводчиков.

Упрощены визовые требования при взаимных поездках различных категорий граждан двух стран.

Перечислены документы, наличие которых является достаточным для подтверждения цели поездки и получения однократных, двукратных или многократных виз. В частности, участники научной, культурной или творческой деятельности (в т. ч. университетских и других программ обмена) должны обзавестись письменным приглашением принимающей организации об участии в такой деятельности.

Решение об оформлении визы принимается в течение 5 рабочих дней с даты получения требуемых документов. При необходимости срок принятия решения может быть продлен до 10 рабочих дней. В случаях, не терпящих отлагательства, его можно сократить (по ходатайству) до 3 рабочих дней либо 1 рабочего дня.
Прописаны размеры сбора за оформление визы. Однократная (в т. ч. транзитная) - 50 долл. США, двукратная (в т. ч. транзитная) - 100 долл. США, многократная - 150 долл. США. Также предусмотрен сбор за срочность. Перечислены категории граждан, которые освобождаются от уплаты сборов.
Документ заменяет собой базовое Соглашение между Правительствами России и Китая о взаимных поездках граждан от 2000 г.

Сообщение МИД России от 26.12.2014

"Об изменениях в порядке въезда граждан России в Турцию"

 

31 декабря 2014 года истек срок действия Постановления Правительства Турецкой Республики, согласно которому граждане России могли въезжать на территорию Турции, имея заграничный паспорт, действительный менее 60 дней с момента окончания разрешенного срока безвизового пребывания, действия визы или вида на жительство.

Таким образом, с 1 января 2015 года, условие наличия документа, действительного не менее 60 дней с момента окончания разрешенного срока безвизового пребывания, действия визы или вида на жительство, стало для граждан России обязательным.

 

 


Принят Федеральный закон от 31.12.2014 N 525-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" согласно которому, при осуждении к лишению свободы или исправительным работам, а также при призыве на военную службу граждане не снимаются с регистрационного учета по месту жительства.

Также, установлен новый срок предоставления администрацией учреждения уголовно-исполнительной системы в ФМС информации о регистрации и снятии с регистрации по месту пребывания граждан РФ, отбывающих наказание в виде лишения свободы или принудительных работ - в течение семи рабочих дней. Ранее такой срок составлял одни сутки.


 

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru