Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Безопасность населения «01» - ТЕЛЕФОН СПАСЕНИЯ

«01» - ТЕЛЕФОН СПАСЕНИЯ

Что делать, если загорелся ваш дом, квартира, дача или надворные постройки. Пожарные утверждают категорически - сначала позвонить «01».

Что делать, и как бороться с огнем до приезда пожарных - об этом в нашей сегодняшней рубрике.

Если вы почувствовали запах дыма, не надейтесь, что это вам показалось - проверьте, не горит ли проводка или электроприбор. А если дымом тянет из подъезда, постарайтесь выяснить, что происходит. Однако делать это надо осторожно: выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе квартира станет огромным дымоходом для подъездного дыма, и потом в ней нельзя будет жить, не сделав ремонт. Если дым явно угрожает дыханию, не пытайтесь спуститься ниже - звоните «01».

 

Напомним, как правильно вызвать пожарных

На вопросы телефонистки службы «01» нужно отвечать четко. Точно назвать адрес возгорания, свой телефон, фамилию и этаж. Все это необходимо для того, чтобы уточнить важные для спасателей детали. Не раздражайтесь, если последуют и другие вопросы (например, сколько подъездов в доме и как подъехать): поверьте, на вызове пожарных лишних вопросов не задают. Если есть возможность, машины надо встретить. Это тоже сбережет лишние минуты.

Как только вызвали пожарных, сразу необходимо вывести из помещения детей и престарелых. Особенно надо следит за детьми: от дыма они прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в туалетах и чаще всего не откликаются. Как только вы убедились, что в помещении никого нет, начинайте тушить огонь своими силами.

Если пожар начался в квартире, и у вас нет огнетушителя, подручными средствами могут быть: плотная ткань (лучше - мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать и затоптать или бросить в ванну, заливая водой. Так же можно тушить одеяла, подушки.

Не открывайте окна, так как огонь с приходом кислорода вспыхнет сильнее. Из-за этого же надо очень осторожно открывать комнату, где горит, - пламя может полыхнуть вам навстречу.

Чтобы избежать удара током, отключите электричество, когда приходится тушить электропроводку.

 

Важное замечание!

Двигаясь по задымленной квартире, можно заблудиться и у себя дома - помните от этой опасности. Уходя от пожара, пробирайтесь на четвереньках или ползком - внизу меньше дыма и закрывайте за собой все двери (пламя не только уменьшится без кислорода, но может и вовсе погаснуть)

На пожаре люди гибнут не от пламени, а от дыма. Порой хватает нескольких глотков, чтобы потерять сознание и отравиться продуктами горения. Поэтому при тушении огня всеми силами защищайтесь от дыма, дышите через мокрую тряпку, а если это невозможно - уходите из квартиры:

- укройте как можно большую площадь своего тела мокрыми вещами - шапка, пальто, одеяло

- место, охваченное пламенем, можно пробежать, задержав дыхание вовсе

- если вы выносите человека, потерявшего сознание, накиньте на него мокрую тряп-

ку, одеяло

- если на ваших глазах вспыхнула одежда на человеке, не давайте ему бежать (пламя разгорится), плотно накиньте тряпку - даже сухую, в крайнем случае, сбейте с ног. Старайтесь обойтись без огнетушителя, потому что кожа пострадает.

Одна из самых частых причин гибели - пьяный сон с сигаретой в руке. Истлеет обычно полподушки или угол одеяла, а человек погиб… Или другой пример, глава семьи, покурив на ночь на кухне, бросает окурок в пластмассовое мусорное ведро, оно тлеет, а через час вся семья умирает во сне.

Часто во время пожара люди прыгают с заранее смертельной высоты, хотя возможности спасения далеко не исчерпаны. Постарайтесь трезво оценить обстановку и принять верное решение. Каждый пожарный знает, что не меньше, чем дым и огонь, страшен на пожаре страх, лишающий человека разумного спасения.

Никогда не паникуйте! Поддерживайте у других и у себя присутствие духа!

 

Главный специалист сектора

по делам ГО и ЧС администрации

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru