Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Безопасность населения Будьте внимательны!

Будьте внимательны!

Будьте внимательны! Покупка на дому фильтров для очистки воды

В Управление Роспотребнадзора Республики Хакасия, в консультационные пункт в г. Черногорске в последнее время поступают многочисленные обращения граждан, связанные с нарушением прав потребителей при продаже бытовой систе­мы для подготовки и очистки воды (фильтров для воды). Большинство обратившихся - граждане пенсионного возраста, инвалиды, домохозяйки.

 

В процессе разговора потребители поясняли, как происходила продажа фильтров. Им звонили по телефону (либо приходили домой) молодой человек или девушка и настойчиво убеждали про­вести анализ питьевой воды из крана. По словам позвонивших (пришедших), результаты анализа бу­дут переданы в управляющую организацию. Такой анализ делается бесплатно. После недолгих угово­ров граждане соглашались и пускали в квартиру продавца фильтров. Затем продавец наливал в емкость воду из-под крана, опускал в нее какой-то металлический прибор, после чего вода меняла цвет. При этом продавец начинал говорить, что такая вода опасна для здоровья. Ее нельзя исполь­зовать в питьевых целях, но у них есть в продаже фильтр для воды, который может значительно улучшить ее качество и сделать безопасной для здоровья. При этом проводился другой опыт. Продавец доставал банку, в которой якобы нахо­дилась водопроводная вода после очистки фильт­ром. В нее повторно опускали тот же прибор. Вода не меняла цвет.

Потребители, обеспокоенные результатами продемонстрированных им «исследований», за­интересовывались данным фильтром, но, узнав первоначальную цену (около 50 000 рублей), го­ворили, что такой суммы у них нет. Предприим­чивые продавцы продолжали убеждать граждан приобрести «чудо-фильтр». Граждане соглашались на заключение договора купли-продажи бытовой системы очистки воды со скидкой. Им предла­гали разные способы оплаты товара: приобрести его в рассрочку на несколько месяцев или взять кредит в банке, при этом возраст покупателя или его платежеспособность не учитывается). Продавец любезно предлагает свои услуги привезти и увести потребителя в офис компании расположенной в г. Абакане, в которой находится представитель банка.

На следующий день после приобретения фильт­ров для воды потребители осознавали, что дан­ный товар им не нужен. Он был навязан настой­чивыми продавцами, ведь процесс «покупки» длился несколько часов.

Напоминаем о необходимости быть бдитель­ными при покупке указанных систем очистки воды и следовать следующим рекомендациям:

- не принимайте решение о покупке немед­ленно, настаивайте на том, что вам нужно подумать;

- уточните местонахождение (фактический адрес) и наименование продавца товара;

- оцените свою платежеспособность и перед покупкой посоветуйтесь с родственниками

- обратитесь в специализированные магазины и проконсультируйтесь с их сотрудниками относительно эффективности данных систем
очистки воды;

Помните, что, заключая кредитный договор, вы берете на себя дополнительные обязатель­ства перед банком, ведь потребитель должен не только вернуть стоимость кредита, но и вы­ платить проценты за пользование денежными средствами. Кроме того, фильтры для воды относятся к категории товаров контактирующих с продуктом питания ВОДОЙ и отказаться от донного товара, если он качественный потребитель не может.

Потребителям, оказавшимся в подобной ситу­ации, рекомендуется написать заявление о рас­торжении договора купли-продажи и возврате денежных средств, за исключением фактически понесенных продавцом расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору, в адрес продавца (фактический и юридический). Такое заявление можно направить заказным письмом с уведомлением по почте.

В случае невозможности урегулирования спора и достижения соглашения с организацией, кото­рая реализовала фильтр для воды, относительно расторжения договора купли-продажи и воз­врата денежных средств потребитель вправе об­ратиться в суд для защиты своих прав и закон­ных интересов с исковым заявлением по месту жительства истца, месту нахождения ответчика или месту заключения договора (п. 1 ст. 11 Граж­данского кодекса Российской Федерации, далее -ГК РФ). При этом от уплаты государственной по­шлины потребитель освобождается.

Дополнительно Управление информирует, что Роспотребнадзор не уполномочен рассматривать имущественные споры и не вправе в администра­тивном порядке обязать хозяйствующий субъект совершать какие-либо действия, вытекающие из договорных отношений, или расторгать договор, поскольку указанными полномочиями наделены исключительно судебные органы. Напоминаем, что подписывать документы, не читая, не реко­мендуется - если договор подписан потребите­лем, ГК РФ расценивается это как согласие с пред­ложенными условиями.

Управление Роспотребнадзора Хакасии со­общает, что по результатам постоянного государ­ственного (мониторингового) контроля качество питьевой воды, подаваемой населению распределительной сетью коммунального водо­провода, соответствует санитарно-эпидемиоло­гическим требованиям и по санитарно-химиче-ским, и по микробиологическим показателям. Кроме того, надзор за эксплуатацией станций водоподготовки и регулирующих водопровод­ных узлов осуществляют предприятиями ГУП РХ «Хакресводоканала» ежемесячно.

 

Для получения консультацией можно обращаться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (отдел защиты прав потребителей) по адресу: 655017 г.Абакан, ул. М.Жукова, 5, тел.34-36-24

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РХ в г. Черногрске»

по адресу: г. Черногорск, ул. Мира, 15, каб.13 тел.2-31-06, 2-31-11

адрес электроной почты Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru