Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Патент

ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН У ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Чтобы трудиться в Российской Федерации на законном основании, иностранному гражданину требуется разрешительный документ- патент или разрешение на работу. Юридически, это разные документы. Разрешение дает право работать у юридических лиц (на предприятии, в организации) и у индивидуальных предпринимателей. Патент удостоверяет право иностранца осуществлять трудовую деятельность только у физических лиц. С патентом иностранный гражданин можете получить работу садовника, личного водителя, помощника по хозяйству, и т.д.

В соответствии с п. 1 ст. 13.3 ФЗ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» граждане Российской Федерации имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных гражданин, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента.

Патент выдается на срок от 1 до 3 месяцев. Затем он продлевается самим работником путем уплаты очередного фиксированного авансового платежа исходя из 1,216 рублей в месяц. Очередное продление не может превышать трех месяцев. Общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента.

Таким образом, если желаете, чтобы помощники по хозяйству (иностранные граждане) трудились у вас на законных основаниях, проверьте их первоначальный патент, а также периодически проверяйте, продлевают ли они патент путем оплаты фиксированного платежа. Если работники останутся у вас работать и на следующий год, требуйте у них новый патент, выданный Федеральной миграционной службой.

Если иностранец работает у физического лица без патента, это влечет наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового (статья 18.10 КоАП РФ). Работодателю – физическому лицу, который нанимает на работу иностранного гражданина без патента, также грозит административный штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей в соответствии с ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ.

 

ТП УФМС России по Республике Хакасия в г. Сорске.

 

 

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru