Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Информация

В настоящее время основной целью деятельности органов управления по делам ГО и ЧС всех уровней по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций были направлены на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций на территории города и объектов экономики, обеспечение готовности органов управления и сил городского звена территориальной подсистемы РСЧС к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышение уровня подготовки дежурно-диспетчерских служб, повышению оперативности оповещения руководящего состава органов управления и сил городского звена и информирования населения. Особое внимание обращалось на сохранение существующего фонда защитных сооружений ГО, развития системы оповещения населения и подготовку населения в области ГО и ЧС.

 

В целях организации подготовки и содержания необходимых сил и средств для защиты населения и территорий от ЧС подготовлено и подписано постановление главы муниципального образования город Сорск №239 от 08.06.2010 года «О подготовке и содержании в готовности сил и средств для защиты населения от чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования город Сорск».

Постановлением главы муниципального образования город Сорск №311 от 10.08.2009 года «О муниципальном звене территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Хакасия муниципального образования город Сорск» определены силы и средства для защиты населения от чрезвычайных ситуаций, утверждено Положение «О муниципальном звене территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Хакасия муниципального образования город Сорск».

В соответствии с постановлением администрации города Сорска №423-п от 23.08.2013 года «Об организации обучения населения муниципального образования город Сорск способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях» проводится обучение населения, в том числе должностных лиц администрации, руководителей предприятий и учреждений действиям в ЧС.

По обучению населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, включая должностных лиц органов местного самоуправления проводится следующая работа:

-руководители органов власти муниципальных образований и организаций проходят обучение в ГОУ РХ «УМЦ ГОЧС» согласно Плану комплектования на и по месту работы (самообучение).

-работающее население проходит обучение по месту работы по программам обучения работающего населения и самообучение.

-личный состав нештатных аварийно-спасательных формирований и спасательных служб проходит обучение по месту работы по программам обучения личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований, спасательных служб и самообучение.

-обучение рабочих и служащих, работающих на потенциально опасных объектах, расположенных на территории МО г. Сорск проводится в форме двухчасового инструктажа по теме «Действия рабочих и служащих при возникновении ЧС и при выполнении мероприятий ГО», с последующим закреплением полученных знаний и навыков в форме практических занятий, объектовых тренировок и комплексных учений.

-подготовка учащихся общеобразовательных учреждений осуществляется по программе курса «Основы безопасности жизнедеятельности».

е) неработающее населения проходит обучение через чтение памяток, публикаций статей в местной СМИ, сходов граждан.

Для сбора информации и обмена ее в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций постановлением главы муниципального образования город Сорск № 277 от 30.06.2010 года создана единая оперативно-дежурная служба муниципального образования город Сорск.

03 ноября 2009 года под № 449 принято постановление главы муниципального образования город Сорск «О системе и порядке оповещения и информирования населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а так же при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории муниципального образования город Сорск».

Объем финансовых средств выделенных на защиту населения и территорий определен постановлением администрации города Сорска №531 от 09.10.2013 года № 153 «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах»

-2014 году объем финансирования программы составил 185 тыс. рублей.

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций постановлением администрацией города Сорска №454 от 24.09.2012 года (с изменениями) утвержден Порядок использования бюджетных ассигнований резервного фонда администрации города Сорска. В 2014 году резервный фонд составил 260 тыс. рублей.

Администрация города активно сотрудничает с ГУ МЧС России по РХ по установке специализированных технических средств оповещения и информирования. К концу 2013 года на территории города Сорска введена в опытную эксплуатацию система централизованного оповещения населения.

На территории города Сорска находиться 27 наружных противопожарных источников забора воды (пожарные гидранты). Два раза в год по распоряжению администрации города проводится проверка на работоспособность наружного противопожарного водоснабжения. Все в рабочем состоянии.

В целях защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами, проводятся следующие мероприятия:

Территория города Сорска прикрыта подразделениями государственной противопожарной службы ГКУ РХ «Отряд противопожарной службы №10» ПЧ – 103 и отдельным постом ВДПО на ООО «Сорский ГОК». В резерве противопожарный пост санатория «Туманный», - 18 км., и пожарная охрана пос. Усть- Бюрь – 18 км. от города.

Радиус прикрытия пожарными подразделениями населенных пунктов соответствует нормам технического регламента.

Подготовлено и подписано постановление администрации города № 97 от 13.03.2012 года «О создании подразделений добровольной пожарной охраны на территории муниципального образования город Сорск».

Подготовлено постановление администрации города Сорска «О мерах по обеспечению охраны от пожаров лесов на землях лесного фонда Республики Хакасия в 2014 году», в котором предусмотрен ряд профилактических мероприятий по предупреждению возникновения лесных пожаров.

Подготовлен постановление администрации города Сорска «О подготовке объектов и жилого сектора к весенне-летнему пожароопасному периоду», в котором   определены мероприятия для руководителей предприятий и учреждений по усилению контроля за обеспечением первичных мер пожарной безопасности, о введении особого противопожарного режима на территории муниципального образования город Сорск.

Запланировано проведение совместного совещания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности города Сорска и специальной комиссии по тушению пожаров в весенне-летний пожароопасный период.

Утвержден План мероприятий по обеспечению противопожарной защиты города Сорска в весенне-летний и осенний периоды.

Утвержден Паспорт пожарной безопасности города Сорска.

В образовательных учреждениях проводятся беседы, конкурсы, викторины по пожарной безопасности.   Проведены учебные эвакуации учащихся и персонала с привлечением сотрудников противопожарной службы, специалистов администрации. Во всех учреждениях и предприятиях города оформлены стенды по пожарной безопасности.

Для профилактической работы с населением распространяются   информационные памятки, проводятся инструктажи на рабочих местах, на квитанциях по оплате за ЖКУ размещается информация по пожарной безопасности для населения. Систематически публикуются статьи о пожарной безопасности в газете «Сорский молибден» и на сайте администрации города

В месте массового пребывания населения размещен информационный баннер по пожарной безопасности.

Совместно с административной комиссией, противопожарной службой   проводятся противопожарные профилактические рейды по жилому сектору, организовываются сходы граждан.

В целях обеспечения безопасности населения   перед Сорским городским звеном РСЧС стоят следующие задачи:

– совершенствовать нормативно-правовую базу по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, создания и развития аварийно-спасательных формирований;

– совершенствовать взаимодействие органов управления Сорского городского звена РСЧС с ГУ МЧС России по Республике Хакасия, организациями, учреждениями и предприятиями;

– обеспечить готовность органов управления, сил и средств Сорского городского звена РСЧС к реагированию на ЧС (сократить время на реагирование на ЧС, не давать локальным ЧС развиваться до крупномасштабных);

– создание резервов финансовых и материальных ресурсов, достаточных для ликвидации ЧС;

– осуществить комплекс мероприятий, направленных на снижение количества погибших и пострадавших при ЧС;

– выполнение мероприятий по повышению готовности системы управления и муниципальной системы оповещения населения.

 

Главный специалист сектора

по делам ГО и ЧС                                                                                     Н.К. Арискина

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru