Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Краткая информация

Краткая информация по разъяснению законодательства Российской Федерации

Какие последствия наступают в случае неуплаты администра­тивного штрафа?

В соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания) и ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ (исполнение по­становления о наложении админи­стративного штрафа) при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа по истечении тридцати дней,

судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в тече­ние трех суток постановление о на­ложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для испол­нения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, лицо привлекается к ад­министративной ответственности в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного либо администра­тивного ареста на срок до 15 суток. Последнее не может применяться к лицам, не достигшим 18-летнего воз­раста.

 

Заместитель Абаканского транспортного

прокурора Ошаров В.В.

 

Правомерно ли привлечение к административной ответствен­ности, если регистрационные номера автомобиля размещены на лобовом стекле и доступ­ны для прочтения?

Да, управление транспортным средством без регистрационных зна­ков либо без установления регистра­ционных знаков на предусмотренных для этого местах, а также применение материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, охватывается составом администра­тивного правонарушения, преду­смотренного ч. 2 ст. 12.2. Кодекса Российской Федерации об админи­стративных правонарушениях.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. № 2 при квалификации действий лица по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ необходимо учитывать, что объективную сторону состава данного административного правонарушения, в частности, об­разуют действия лица по управлению транспортным средством при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стан­дарта на не предусмотренных для этого местах.

 

Заместитель Абаканского транспортного

прокурора Ошаров В.В.

 

Я обратился с заявлением в про­куратуру и получил ответ о ре­зультатах проведенной проверки. Могу ли я ознакомиться с ма­териалами прокурорской про­верки, какой установлен порядок предоставления материалов для ознакомления?

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 156-ФЗ ст. 5 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» дополнена пунктом 4, в соответствии с которым ознакомление гражданина с материалами проверки осуществляется по решению прокуро­ра, в производстве которого находятся соответствующие материалы, либо вышестоящего прокурора, принятому по результатам рассмотрения обраще­ния гражданина, если материалы не­посредственно затрагивают его права и свободы.

Не могут быть предоставлены гражданину для ознакомления до­кументы, имеющиеся в материалах проверки и содержащие сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну.

Решение об ознакомлении граж­данина с материалами проверки либо мотивированное решение об отказе в ознакомлении с материалами про­верки принимается в десятидневный срок со дня подачи обращения граж­данина.

В случае принятия решения об от­казе в ознакомлении с материалами проверки гражданину разъясняется право обжаловать принятое решение вышестоящему прокурору и (или) в суд.

Заместитель Абаканского транспортного

прокурора Ошаров В.В.

 

Законно ли выселение нанимателя жилого помещения за неуплату задолженности по коммунальным платежам?

В соответствии со ст. 90 Жилищ­ного кодекса Российской Федерации (выселение нанимателя и прожива­ющих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предо­ставлением другого жилого помеще­ния по договору социального найма), если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи более шести месяцев без уважитель­ных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору со­циального найма, размер которого соответствует размеру жилого поме­щения, установленного для вселения граждан в общежитие, т.е. не менее 6 кв. м на человека.

Вместе с тем принудительное вы­селение не допускается, если причины задолженности по квартирной плате являются уважительными, например длительная невыплата заработной платы.

Заместитель Абаканского транспортного

прокурора Ошаров В.В.

 

 

Что делать гражданину, если при получении почтового отправления с заказанным товаром из-за гра­ницы обнаружены повреждение упаковки и разница в весе посту­пившей посылки?

В настоящее время в стране ак­тивно развивается рынок интернет-покупок, в том числе дорогостоящей электронной техники из-за рубежа. При этом имеют место случаи, когда при получении посылки на почте об­наруживаются повреждение и явные следы пореза на упаковке.

В данном случае этот факт фик­сируется соответствующим актом, составляемым представителем почты, где указывается возможность на совершение тайного хищения чужого иму­щества. В связи с этим на основании ст. 143 УПК РФ (рапорт об обнаруже­нии признаков преступления), ст. 144 (порядок рассмотрения сообщения о
преступлении), ст. 152 УПК РФ (место производства предварительного рас­
следования) гражданину после полу­чения акта определения наименований
и стоимости похищенного из посылки имущества необходимо обратиться с
заявлением о возбуждении уголовного дела в органы полиции по месту составления акта.

 

Заместитель Абаканского транспортного

прокурора Ошаров В.В.

 

 

 

 

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru