Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Об установленной законом

Об установленной законом ответственности за употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции на транспорте

В Российской Федерации планомерно принимаются меры, направленные на ограничение распространения алкогольной зависимости, в том числе, среди несовершеннолетних.

В частности, это меры административного воздействия.

Так, в соответствии с действующим законодательством запрещено распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции на территории Российской Федерации на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Подобные действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.20. КоАП РФ, и влекут наложение на правонарушителя административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции в транспортном средстве общего пользования, на улицах, стадионах, в скверах, парках, в других общественных местах, в том числе указанных выше, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до семисот рублей (ч. 2 ст. 20.20.КоАП РФ).

Появление в общественных местах(в транспортном средстве общего пользования, на улицах, стадионах, в скверах, парках, в других общественных местах) в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, законодатель тоже не обошел своим вниманием и предусмотрел за данное правонарушение административную ответственность в виде штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В случае, если правонарушителем является несовершеннолетний в возрасте до шестнадцати лет, появление его в состоянии опьянения, или распитие им пива, напитков, изготавливаемых на его основе, иной алкогольной и спиртосодержащей продукции в транспортном средстве общего пользования, на улицах, стадионах, в скверах, парках, в других общественных местах, повлечет наложение административного штрафа на его родителей или иных законных представителей. Размер штрафа составит от трехсот до пятисот рублей (ст. 20.22 КоАП РФ).

Если же инициатором употребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или иных одурманивающих веществ явились сами родители или иные законные представители несовершеннолетнего, размер административного штрафа, налагаемого в таком случае на родителей (законных представителей несовершеннолетнего) составит от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей (ст. 6.10 КоАП РФ).

Кроме того, в двух последних случаях одновременно рассматривается вопрос о привлечении родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. В качестве наказания за данное правонарушение Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Заместитель Абаканского транспортного прокурора В.В. Ошаров

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru