Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Информация федеральных государственных органов власти Транспортная прокуратура На каких объектах транспорта будет запрещено курение в связи с вступлением в силу нового «антитабачного» закона?

На каких объектах транспорта будет запрещено курение в связи с вступлением в силу нового «антитабачного» закона?

С 01 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Федеральный закон).

С указанной даты введен запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Исключение составят специально выделенные места на открытом воздухе или изолированные помещения, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров, а также специально выделенные места на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Например, применительно к объектам транспорта, с 01 июня 2013 года нельзя курить на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров.

С 01 июня 2014 года курить будет запрещено на таких объектах транспорта и транспортной инфраструктуры, как поезда дальнего следования, суда, находящиеся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам, на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

Кроме того, Федеральный закон устанавливает ограничения на торговлю табачными изделиями, их рекламу и спонсорство, устанавливает обязанности для лечащих врачей дать пациенту, обратившемуся за оказанием медицинской помощи в медицинскую организацию независимо от причины обращения, рекомендации о прекращении потребления табака и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть оказана.

За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заместитель Абаканского транспортного прокурора В.В. Ошаров

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru