Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Туризм Как все начиналось

Как все начиналось

E-mail Печать

Города – как люди. У них тоже имеются, биографии, судьбы и традиции. Дата рождения нашего города 1966 год 15 сентября. Поселок Дзержинский переименован в город. Городу нашему 47 лет. Эти годы вместили немало значимых событий и известных имен.

А как все начиналось?

Отгремели последние бои гражданской войны. Страна приступила к мирному строительству новой жизни. Стали возобновляться геологические исследования.

С 1924 по 1936 гг. велись работы по обнаружению кварцевой жилы м молибденитом. Благодаря талантливым геологам А.Н. Чуракову, В.Д Томашпольской, И.С. Цейклину было открыто Сорское молибденовое месторождение.

 

Так с кружочка на планшете геолога начиналась история Сорска и комбината.

Надежность и обоснованность прогнозов позволили в 1949 году на восточном слоне Кузнецкого Алатау, в долине реки Соры, начать строительство Сорского молибденового комбината.

В 1949 было подписано постановление о строительстве молибденового комбината. И сразу ожил глухой уголок. Костры, палатки, первые пробуренные скважины, первые взрывы, людское многоголосье. Оживленные разговоры, споры, мечты. О чем мечтали они, первопроходцы – будущие горняки, которым выпала честь своими руками заложить основы крупнейшего в стране молибденового комбината? Конечно же о светлом будущем.

Со всех окрестных мест потянулись люди на стройку. Не хватало жилья. Людям приходилось жить по несколько семей в одной избушке, землянках. «Копай-город» - так в шутку прозвали тогда люди свои пристанища. Идущим вперед всегда трудно. «Но, знаете, эти трудности как-то не замечались. Жить мне вообще первое время негде было, ночевал на скамейке в сторожке гаража, а работать приходилось нередко по две смены подряд. И все же на душе было приподнятое настроение и, я бы сказал, по-ребячьи ликующее настроение. Хотелось работать и работать. Лишь бы быстрее построить комбинат и город», - эти идущие от сердца слова принадлежат одному из сорских первопроходцев Петру Сергеевичу Иванченко. Эти слова человека, который, как и многие сотни его товарищей, мечту свою претворил в жизнь своими руками.

Сора быстро росла: рай природного богатства оттеснялся, тайга редела, а потом уже и вовсе исчезла. Как грибы росли объекты промплощадки: фабрика, механические мастерские, ТЭЦ. Люди строили дома, от станции Ербинская тянули подъездную железную дорогу, одновременно вывозили промышленные объекты. В тот же год коллектив комбината выдал первую партию молибденового концентрата.

Официальной датой рождения является 15 сентября 1966 года. В этот день Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Дзержинский переименован в город Сорск. Разные были варианты названия нашего города: Южносибирск, Молибденовск, но назвали Сорск, и лучшего названия не может быть.

Более капитально стали строить дома в Ольгином логу. Стали появляться улицы Лесная, Гоголя, Горького, построена двухэтажная школа (затем ДОСААФ), магазин №4, сады №1, №2 («Чебурашка» и «Теремок»). Полным ходом началось строительство двухэтажных домов, а отопление к ним подведено в 1975-80 годах. И уже в 60-е годы начали строить 4-х и 5 этажные дома. ДК и баня с прачечной были сданы в 1955 году. На склоне горы по улицам Лесной и Гоголя вырыли котлован и заложили стадион, на котором в 1963 году были проведены первые официальные игры по футболу. Наша команда заняла второе место. В 1955-56гг. маленький ручей в 2 метра шириной перекрыли дамбой и дали начало Теплому озеру, где сейчас накоплено более трех миллионов кубометров воды, которое стало любимым местом отдыха для сорцев в наше короткое лето. Позднее здесь построили зону отдыха.

В 1956 году с сохранением зеленой зоны был сооружен парк отдыха методом народной стойки, на которую выходили буквально все жители. Инициаторами были директор комбината Зоненко и секретарь парткома Степанов. Парк многие годы был и остается местом коллективного отдыха горожан.

С 21 октября 1966 г. образовался городской Совет депутатов трудящихся Усть-Абаканского района, Хакасский автономной области. Ранее центральная часть города называлась Ольгин лог.

Комбинат явился результатом успешного развития, расцвета Хакасии, которая до Октябрьской революции была бесправной окраиной царской России с производством, основанном на примитивном сельском хозяйстве. Сора, или Шора, т.е. сор (шор) в геологическом словаре обозначается как солончаки, образовавшиеся в результате высыхания соленых озер. Место суровое, по сути дела – гиблое для жизни. Хотя именно место Сорска – Соры не оправдывает этого, ведь вокруг прекрасные луга. До появления здесь населения места изобиловали и зверем, и птицей.

Здесь в верховьях речек Чулыма и Томи, еще в XV-XVII веках тюркские племена сагайцев, вошедшие позднее в хакасскую народность, занимались скотоводством, охотой, собирательством. Лошади – сагайские скакуны славились в Европе – это исторический факт, отраженный в литературе. В 1707 году Хакасия добровольно присоединилась к России.

Богатства здешних мест издавна привлекли к себе внимание предпринимателей. В горах были основаны рудники, прииски. Запасы рудных, известковых месторождений истощались, и уже к началу двадцатого века требовался поиск новых месторождений металлов. Для дальнейшего освоения природных богатств началось геологическое освоение края.

Но самое богатство города – это его жители. Сорск создавали, строили удивительные люди: Поспелов, Соколов, Филатов – первые геологи. Цейклин – первый начальник геологоразведочной партии. Капитан – инженер Жуков – первый руководитель строительства комбината, В.Н. Трояков – первый председатель Совета. Город строили самоотверженные люди: В.В. Медведь, В.П. Ворошилов, Н.Н. Каменева, Л.П. Лазарева, Т.А. Минжуренко, Н.Я. Свинцова, Л.Н. Петроченко, З.А. Азаренко, Л.М. Земель, Б.А. Задорожников, Г.И. Задорожникова, Р.И. Казимирова. Свою закалку они передали детям и внукам. Значит, у города есть будущее.