Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Туризм ЛЕГЕНДА

ЛЕГЕНДА

E-mail Печать

На космическом перекрестке земных дорог ярко горит звезда Молибденит. В ее лучах отражаются две судьбы, их единый свет пронзает времена и пространства. Город Сорск и молибденовый комбинат…

Много веков назад на священный круг племени Хоорай пролился звездный дождь. Блестящие каменья нежно – серебристого цвета усыпали главный алтарь племени. Люди, бросив свои занятия, стояли у алтаря и молили богов, объяснить, к добру или к худу случилось это чудо. Вождь племени Аргун – хан приказал выстроить из серебряных каменьев грот для священных обрядов. Пока шло строительство, главный лекарь племени, человек жестокий и самолюбивый, обдумывал способы применения чудесных звезд. Он изготовил из них снадобье и тайно давал своим соплеменникам, убеждая их, что это талисман бессмертия. Люди от этого лекарства, в которое коварный лекарь подмешивал яд, в самом деле, избавлялись от всех болезней, чувствовали себя необычно окрыленными, но незаметно уходили в лес и больше не возвращались.

 

Жена хана – прекрасная Сорыг узнала о злодеяниях лекаря и хотела рассказать мужу, но не успела…Наступил день освящения грота. Хан Аргун решил первый войти в него. Но коварная стрела лекаря вонзилась ему прямо в сердце.

Жена хана припала к ногам мужа и в великой скорби воскликнула: «О всемогущая звезда Молибденит! Прими мои слезы, как свидетельство моей любви и верности, возьми и мое сердце в знак того, чтобы никогда не было коварства в этой земле»» затем она вошла в грот. В тот миг из грота вылетели серебристые голуби и вознеслись на небо, а сам грот рассыпался в прах маленькими серебряными звездочками. На месте гибели хана Аргуна и исчезновения его жены появилась светлая речка. Люди назвали ее Сорыг.

А голуби разлетелись по всему свету, их серебристые перья дали всходы молибдениту в Армении и Забайкалье, Северном Кавказе и Монголии, Чили и Мексике. Один из голубей приземлился на Севере Швеции. Здесь в лаборатории старинного замка в 1778г. шведский физик Шееле открыл молибден - минерал класса сульфидов.

А в Хакасских урочищах долго еще охотники находили серебристые камешки, но, вспомнив легенду о Сорыг, боялись прикасаться к ним, а потом, под страхом смерти, перестали рассказывать о местах нахождения камней своим детям и внукам.

Шли годы. В середине XIX века в одном из урочищ, возле родника, поселился охотник Олька. Жил он одиноко, но мечтал жениться на красивой девушке. Для этого нужно было завоевать приз на конных скачках, проходивших в ближайшем улусе. Не раз Олька заканчивал скачки первым, но главный приз – седло с серебряными украшениями, судьи всегда отдавали богатым наездникам. Такой несправедливостью был недоволен бай Калтар, в улусе которого Олька был желанным гостем. Калтар в назидание судьям одарил молодого охотника таким седлом.

Серебристые камушки – слезы прекрасной Сорыг – вкрапленные в седло Ольки, принесли ему удачу. На месте, где стояло его жилище, спустя век, выросла центральная часть молодого города Сорска – Олькин лог.

А звездные дожди Молибденита тем временем продолжали литься с небес в хакасскую тайгу, на берега реки Соры и ключа Алачик. Именно сюда в 1924 г. судьба привела известного геолога Александра Николаевича Чуракова, именно он отметил в своем отчете наличие молибденита в кварцевой жиле.

Нелегко было найти слезы Сорыг, прекрасная жена хана не хотела отдавать людям самое дорогое для нее, но все же Сорыг поверила женщине, открыв ей тайну звезды Молибденит – в 1936 г. молодому геологу Веле Даниловне Томашпольской.

И уже через год целый десант геологов под руководством Ивана Степановича Цейклина высадился на станции Ербинская.

Так было положено начало строительству молибденового комбината и городу Сорску.

Если вам когда–нибудь случится мчаться на рассвете мимо росных трав нашей замечательной земли, притормозите и вглядитесь в небо: сквозь розово-пепельную дымку облаков промелькнет серебристый отблеск звезды Молибденит. Это наша с вами путеводная звезда. Пусть она светит всегда!

 

Татьяна Михалева