УЧИЛИСЬ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ, И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭТИКЕ
На эко-идеях можно заработать, убедились участники тренинга Школы экологического предпринимательства в Сорске.
«Подушка безопасности» для устойчивого развития моногородов (зависят от одного производства), каким и является Сорск, - развитие других бизнесов, предпринимательства. Именно замещающие производства позволяют городу развиваться более устойчиво. От чего зависит это развитие, на встречах в администрации и в школе №3 16 и 17 января говорили руководитель по устойчивому развитию компании En + Group Мария ГРАЧЕВА и руководитель Школы экологического предпринимательства, Президент Фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена ТВОРОГОВА.
Кто поможет нашему городу стать успешным и привлекательным? Только люди, проживающие в нем. Кто может стать предпринимателем в сфере экологии и бизнеса? Люди с нестандартными идеями. Где их искать? В школе, развивая молодежную инициативу. Привлечение старшеклассников к бизнесу, не утопия ли это? Нет. Заниматься трудовой деятельностью в России можно с 14 лет. Яркие примеры детей, занимающихся бизнесом, говорят о том, что юный возраст не может стать камнем преткновения в организации собственного дела. Даниил МИШИН – молодой предприниматель в сфере гостеприимства. Первый хостел он открыл в 11-летнем возрасте. Студентка Эриан ПРИН придумала способ бесплатной переработки рабочих отходов и создания из них карандашей-сувениров. Британский студент Джек ТАЛЕР изобрел первый в мире картонный пылесос. Этот ряд довольно неполный. А что вам мешает стать успешным человеком? По статистике 15% предпринимателей являются успешными. Став участником Школы экологического предпринимательства, можно выяснить, можете ли вы стать успешным бизнесменом. Причем, ничем не рискуя. Бесплатно вы получите информацию по основам предпринимательства, бизнес-проектирования, природосберегающим технологиям, «зеленому» бизнесу. Вам помогут создать проект, который, став «пилотным», вам помогут реализовать.
Более подробно об инициативе по развитию и поддержке молодежных бизнес и социально-ориентированных проектов мы беседуем с Марией ГРАЧЕВОЙ.
-Мария, кто заинтересован, чтобы наш небольшой городок не просто развивался, а получил устойчивое развитие?
-В первую очередь, это мы - компания En + Group, представляющая собой большой промышленный холдинг, в который входят такие компании, как РУСАЛ, ЕвроСибЭнерго, Союзметаллресурс. Наши основные предприятия находятся в Сибири и на Дальнем Востоке, поэтому активное социально-экономическое развитие территорий мы начали с регионов, где расположены предприятия группы. В Сорске находятся два предприятия ЗАО УК «Союзметаллресурс», которые входят в En+ Group. Это горно-обогатительный комбинат и ферромолибденовый завод.
-Программа по устойчивому развитию уже запущена?
-Социальные программы по устойчивому развитию в Иркутске запущены с начала 2012 года. Мы начали с аудита местных некоммерческих организаций. Затем прошла встреча с местной администрацией. Было необходимо выявить проблемные зоны и найти решения, которые предлагает, в том числе, и местное сообщество. Таким образом, было сформировано несколько программ совместно с администрациями и некоммерческими организациями. Плюс добавили ряд собственных программ, в том числе волонтерских.
-Каков результат?
-Прошлый год показал результативность и успех такого подхода по развитию территорий. В этом году сделан следующий шаг: уже сформированные программы и такой подход будем распространять на другие территории, где находятся предприятия компании. Моногород Сорск – один из них. Мы сюда приехали с несколькими целями: развитие территории, развитие молодежи. Долгосрочная задача – остановка оттока молодежи из города.
-Это долгосрочная программа. А хотелось бы услышать что-то более конкретное.
- Включение города в программу по устойчивому развитию En+ будет проходить в 2 этапа: включение города в точечные программы En+ и реализация плана по долгосрочному развитию города. Одна из конкретных точечных программ – «Школа Нового Поколения», совместная программа En + и Благотворительного Фонд Олега ДЕРИПАСКА «Вольное Дело». Школа №3 вошла в этот проект благодаря Управляющей Компании «Союзметаллресурс» чуть более года назад. Программа ставит целью изменение подхода к обучению. Внутри программы есть несколько подпрограмм, в частности «Робототехника». Мы планируем ее внедрение в Сорске в этом году в школе №3. Программа позволяет растить инженерные кадры для России, она повышает имидж инженерных специальностей. Мы считаем, что специальности, на которых держится промышленность, не должны терять престиж и статус. Как устроена программа? Компания En + закупает базовые комплекты оборудования. Эксперты «Вольного дела» проводят обучение. Дети учатся конструировать – от самых простых моделей до инновационных – и программировать. Робототехника - программа международная. Ежегодно обновляется международный регламент, то есть задание, а далее каждый делает своего робота. По итогам – соревнования. Они проходят во всех регионах России. Сорск – один из городов, в котором также состоятся робототехнические состязания в будущем. Это одно из обязательных условий программы.
Ребята обучаются этому интересному делу, выезжают на соревнования, общаются со своими сверстниками, смотрят, что и как делается в других регионах. У тех, кто достиг высокого уровня, есть возможность выехать на робототехнический фестиваль в Америку. В этом году, в конце апреля, в город Сант-Луис едет лучшая из иркутских команд. 5 Ресурсных центров были созданы в Иркутске, Братске и Ангарске прошлом году. Прозанимавшись всего несколько месяцев, ребята показали феноменальные достижения: на соревнованиях в Красноярске и в Москве ребята все призовые места.
Еще один «точечный» проект – программа «Школа экологического предпринимательства», которую мы реализуем совместно с Молодежным Благотворительным Фондом «Возрождение Земли Сибирской». Елена ТВОРОГОВА выдвинула идею, которая основана на идее Школы социального предпринимательства, много лет успешно работающей в Новосибирске. Что представляет собой наша Школа? Это бизнес-инкубатор. Несколько дней ребята получают знания, затем формируют свои собственные программы. За короткий промежуток времени сознание подростка превращается в сознание взрослого человека. Дети понимают, как формируется зарплата, почему есть налоги и так далее, то есть выходят на другой уровень мышления и осознания реалий нашей жизни. Они готовы генерировать и оформлять собственные идеи в проекты. Школа экологического предпринимательства была разработана специально для города Байкальска, в котором есть ряд серьезных экологических проблем. Школа проходит 2 раза в год. На очные сессии молодежь собирается летом и зимой. В феврале Байкальск примет студентов из Сорска, Жирекена, Ангарска, Братска. В перспективе единственную в России Школу экологического предпринимательства мы хотим видеть известной, эффективной, чтобы туда хотели и ехали из разных регионов. Для этого развиваем и город Байкальск, и саму программу, приглашая старшеклассников, студентов и молодых предпринимателей из тех городов, где есть наши предприятия.
-Как прошел сегодняшний день?
-День был разделен на 2 части. В первой - мы провели презентацию самого проекта ШЭПР: рассказали что это, зачем и почему. Во второй половине дня остались только те ребята, которые действительно заинтересовались. Они работали в группах. Наш эксперт, разработчик программы и президент Фонда Елена ТВОРОГОВА помогла им в формировании базовых идей. В конце дня мы провели презентацию экологических бизнес-идей. По итогам сформировали команду из 5 человек, которая примет участие в очной сессии, 6-10 февраля, в городе Байкальске.
-Участниками программы по развитию города Сорска могут стать только школьники?
- Программа ШЭПР рассчитана на молодежь, но к долгосрочным программам по развитию города мы будем привлекать всех желающих жителей города. Начнем с менталитета, мышления. Люди яркие есть везде, в каждом городе, в каждой семье. Их только необходимо разбудить и показать, что все возможно. Именно они и будут развивать родной город.
-Как прошла встреча в администрации города?
-Понравилась активная позиция главы города, который готов идти на любые «авантюры», на все, чтобы развивать город и развивать местное сообщество. Каждый человек может внести вклад в развитие города, а вот как это сделать, помогут эксперты, специализирующиеся на развитии моногородов. Поэтому сегодня мы здесь. Специфика есть у каждого города, но пути решения развития моногородов сводятся в какие-то общие правила. Чтобы понять специфику города Сорска была проведена встреча в администрации. В качестве итога мы попросили всех участников встречи письменно сообщить мнение о проблемах, которые есть в городе, рассказать об идеях по их воплощению. В дальнейшем вместе с Александром Аркадьевичем, Главой города Сорска, мы планируем проанализировать поступившую информацию для составления плана. Затем пройдет более детальная встреча с общественностью - будет обсуждаться разработанный план. Мы очень надеемся, что регулярная работа начнется после утверждения общего плана и подписания соглашения между администрацией города Сорска, компаниями En + и Союзметаллресурс, Фондом «Возрождение Земли Сибирской». Решение должно быть общим и усилия совместными.
-Позитивные изменения – в наших руках?
-Программа предполагает широкое участие всех жителей и, главное, молодежи города. Вы выдвигаете проект, а финансирует его для начала бизнес. Скажем, 5 семей решили покрасить забор, или сделать лавочку, или благоустроить место для отдыха. Оплатит материалы бизнес, а работы выполнят сами разработчики. Здесь есть еще и некий воспитательный момент: сделанное своими руками жаль разрушать. Позже найдутся инвесторы внутри города.
С детьми происходит то же самое. Им ничего не насаждается. Наша задача их подвести к тому, чтобы создать собственное детище – проект. Кстати, созидать – это очень заразительно. Как плохие, так и хорошие привычки заразительны. Наша задача – развивать хорошие, сделать так, чтобы относились друг к другу, к городу с любовью и заботой, бережно. За все, что происходит в городе, ответственны его жители. Все зависит от активности ребят, взрослых, все в наших руках.
-Кто участвует в программе ШЭПР?
-К разработке и ведению программы привлечены более 20 экспертов из университетов Новосибирска, Иркутска, Москвы, а в разработке программы принимали участие и академики Новосибирского отделения РАН. Это такие мега-люди, которым есть что сказать молодежи и чем поделиться.
P.S. Вначале в актовом зале школы присутствовало порядка 105 старшеклассников, затем их осталось около пятидесяти, и только 12 школьников захотели воспользоваться шансом, который может изменить их дальнейшую судьбу . Это Роман ПОЛЕШКО, Наталья ЛОМОВЦЕВА, Гульнара ДЕМЕНТЬЕВА, Анастасия МАРТЫНОВА, Алена БЕРЕЗИНА, Анастасия ШАРОГЛАЗОВА, Юлия ЖУК, Екатерина ПЕТРОВА, Руслан ГЕРЕЕВ, Евгений ЧЕРНИК, Дарья КОЛОБОВА, Григорий КНОУБ. Пятеро из них выиграли поездку в Байкальск: Роман, Алена, Руслан, Евгений и Дарья (фото 14). Пожелаем им удачи!